الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"مقاومة الجدار": الاستيطان قتل فرصة إقامة دولة فلسطينية حرة

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

قالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن دولة الاحتلال تبنت سياسات وإجراءات عسكرية إرهابية امتدت على مساحة 42% من الأراضي المحتلة عام 1967.

وأضافت في بيان لها اليوم الثلاثاء، بمناسبة يوم الأرض، أن سياسات الاحتلال امتدت لـ 70% من الأراضي المصنفة (ج).

وأشارت إلى أن الاحتلال يستهدف "قتل أي فرصة لإقامة دولة فلسطينية حرة متصلة جغرافيًا وقابلة للحياة، وبالتالي قتل الحلم الفلسطيني بالحرية والاستقلال".

وأكدت الهيئة، أن هذه الإجراءات أدت إلى تحويل المدن والقرى والبلدات والتجمعات الفلسطينية إلى كنتونات وجزر منعزلة منفصلة عن بعضها البعض.

وأفادت بأن أعداد المستوطنين ازدادت لحوالي 700 ألف ينتشرون في 329 مستوطنة وبؤرة استيطانية و144 موقعًا استيطانيًا تحت مسمى إما خدمية أو عسكرية أو ترفيهية وغيرها.

وبينت أن المستوطنين تمكنوا، وبحراسة جيش الاحتلال، من إقامة 14 بؤرة استيطانية جديدة منذ مطلع 2020 وحتى اللحظة في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية.

وهدم الاحتلال 306 منازل ومنشآت فلسطينية منذ مطلع العام 2021، وأخطر أكثر من 220 منزلًا ومنشأة بالهدم ووقف العمل.

وأوضحت أن الاحتلال قام بشق الكثير من الطرق الاستيطانية العنصرية لخلق تواصل جغرافي بين المستوطنات وفصل المواطنين عن أراضيهم وفصل القرى والبلدات الفلسطينية عن بعضها.

وشهدت الأعوام الأخيرة، وفق بيان الهيئة، تسارعًا شديدًا في وتيرة الاعتداءات والانتهاكات وفرض إجراءات عسكرية غير مسبوقة من قبل الاحتلال.

ومارس الاحتلال، وما زال، أبشع الأساليب لإجبار الفلسطينيين على الرحيل وترك أراضيهم من خلال سن قوانين تسهل الاستيلاء على الأراضي كإعلانها مناطق عسكرية أو محميات طبيعية أو أراضي دولة.