الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..سبعة شُهــداء في 14 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"اليونيسف": بعيدون عن عالم خال من سوء التغذية

حجم الخط
جنيف - وكالات

أعلنت منظمة "اليونيسف" في تقرير إحصائي لها، أن العالم ما زال بعيدا من أن يكون خال من سوء التغذية، وأن ما يقرب من نصف وفيات الأطفال دون سن الخامسة تحصل بسبب نقص التغذية.

وأوضحت تقارير العام 2021 لتقديرات سوء التغذية، التي أعدتها "اليونيسف" بالاشتراك مع منظمة الصحة العالمية والبنك الدولي، أن انتشار التقزم وهو شكل من أشكال سوء التغذية، قد انخفض منذ عام 2000.

وبين التقديرات أن أكثر من واحد من خمسة - 149.2 مليون طفل دون سن الخامسة - أصيب بالتقزم في عام 2020، وعانى 45.4 مليون طفل من الهزال.

وذكرت التقارير ارتفاع عدد الأطفال دون سن الخامسة المصابين بزيادة الوزن في جميع أنحاء العالم، من 33.3 مليون في عام 2000 إلى 38.9 مليون في عام 2020، إذ تستخدم مقاييس سوء تغذية الأطفال لتتبع التقدم في التنمية.

ولفتت التقارير أن تقديرات سوء تغذية الأطفال ستساعد في تحديد ما إذا كان العالم يسير على الطريق الصحيح لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مع وجود هدف إنهاء جميع أشكال سوء التغذية بحلول عام 2030.

وأوضحت التقارير أنه في عام 2020، كان معدل انتشار التقزم في ثلاث مناطق مرتفعا للغاية، مع إصابة ما يقرب من ثلث الأطفال.

ولفتت إلى أنه من ناحية أخرى، كان معدل انتشار التقزم في منطقتين في أوروبا وآسيا الوسطى وأمريكا الشمالية منخفضا.

وقالت التقارير إنه في العام 2020، كان 22%، أو أكثر من واحد من بين كل خمسة أطفال دون سن الخامسة في جميع أنحاء العالم، يعانون من توقف النمو.

ونوهت أنه بين عامي 2000 و2020، انخفض انتشار التقزم على مستوى العالم من 33.1% إلى 22%، وانخفض عدد الأطفال المصابين به من 203.6 مليون إلى 149.2 مليون.

وذكرت أنه في العام 2020، كان ما يقرب من طفلين من كل خمسة أطفال يعانون من التقزم يعيشون في جنوب آسيا، بينما يعيش طفلان آخران من كل خمسة أطفال في إفريقيا بجنوب الصحراء الكبرى.

وكشفت التقارير أنه في العام 2020، أصيب 45.4 مليون طفل دون سن الخامسة بسوء التغذية، منهم 13.6 مليون أصيبوا بالهزال الشديد، وأن هذه الأعداد أكدت انتشارا لهذه الظاهرة بنسبة 6.7% و2%على التوالي.

ويعيش أكثر من نصف الأطفال المصابين بالهزال في جنوب آسيا، وما يقرب من الربع في إفريقيا بجنوب الصحراء الكبرى، مع نسب مماثلة للأطفال المصابين بالهزال الشديد.

ويمثل ما نسبته 14. % انتشار الهزال في جنوب آسيا، وهي حالة تتطلب حاجة ماسة للتدخل ببرامج العلاج المناسبة، إذ يعتبر الهزال دون سن الخامسة والهزال الشديد حساسين للغاية للتغيير، وبالتالي لا يتم الإبلاغ عن تقديرات هذه المؤشرات إلا للسنة الأخيرة 2020.