الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
22° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

1800 وحدة سكنية هُدمت كليًا بغزة جراء العدوان

حجم الخط
1.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

قالت وزارة الأشغال العامة والإسكان اليوم الخميس، إن عدد المباني السكنية التي تعرضت للهدم الكلي جراء العدوان الإسرائيلي بلغ 1800.

وأضاف وكيل الوزارة ناجي سرحان، في مؤتمر صحفي عقده بمدينة غزة، أن عدد المساكن المتضررة بشكل جزئي بلغ 16ألفا و800 وحدة سكنية .

وبيّن أن "العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة خلّف واقعا إنسانيا صعباً مع نزوح أكثر من 120 ألف مواطن من منازلهم بسبب القصف".

وذكر أن 50 ألفا من النازحين لجؤوا إلى "مراكز الإيواء وأكثر من 70 ألفا خارج المراكز لدى أقارب لهم".

وتعرضت 5  أبراج سكنية كبيرة بمدينة غزة للهدم الكلي، فيما بلغ عدد المرافق والمقار الحكومية التي تعرضت للتدمير 74، تنوعت بين مقرات شرطية ومرافق خدماتية، وفق "سرحان"

وذكر أن "66 مدرسة تعرضت للضرر، كما تم هدم 3 المساجد كليا فيما تعرض نحو 40 مسجدا لأضرار طفيفة، ولحق بكنيسة واحدة أضرار غير جسيمة".

فيما قدر التكلفة المالية لهدم وإزالة المباني المتضررة بنحو 150 مليون دولار قابلة للزيادة، بحسب "سرحان".

ونوّه إلى أن غزة "بحاجة لـ 350 مليون دولار لإعادة تأهيل قطاع الإسكان الذي تعرض لأضرار وخسائر فادحة خلال الاعتداءات الاسرائيلية المتكررة، خلال هذا العدوان وما سبقه".

وناشد "سرحان" "الأمة العربية والإسلامية والمؤسسات والجهات المانحة بضرورة حشد وتوجيه الدعم الفوري والعاجل للبدء بتنفيذ برامج وخطط إعادة الإعمار".

وبلغ عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة المستمر منذ 11 يومًا، 232 شهيدا، بينهم 65 طفلا و39 سيدة و17 مسنا، بالإضافة إلى 1900 جريحًا.