الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز الإنسان الحقوقي يدين تزايد الاستيطان بالضفة

حجم الخط
استيطان.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

أدان مركز الإنسان للديمقراطية والحقوق، تزايد الأنشطة الاستيطانية في الضفة الغربية، وعمليات سرقة الأراضي وممتلكات الفلسطينيين، لصالح المشاريع والمخططات، التي تخدم عملية الضم والتهويد التي يسعى الاحتلال إلى تطبيقها.

وكثف المستوطنون من علميات التجريف لأراضي المواطنين في الفترة الأخيرة، وقام مستوطن ""حافات ماعون" و"كرمئيل"، اليوم الأحد، بتجريف 150دونم من أراضي العين البيضاء وبيرين شرق يطا، لصالح التوسع الاستيطاني، تعود إلى عائلات "أبو زهرة، وبحيص، وادعيس".

وسجلت عمليات الاستهداف للممتلكات الفلسطينية، ارتفاعاً كبيراً منذ مطلع العام الجاري، وشهدت محافظات مختلفة عمليات تهجير وتهويد لصالح الاستيطان ومشاريعه، خاصة محافظة الخليل وبيت لحم.

واستولى مجموعة من المستوطنين، تحت حماية قوات الاحتلال في قرية كيسان شرق بيت لحم، على  3 دونمات من أراضي القرية.

وشرعوا بتجريف الأرض وتمديد شبكة كهرباء ووضع مقاعد ومظلات، والاستيلاء على بئر مياه، وسجل المركز منذ مطلع العام الجاري حتى نهاية شهر أبريل 2021، أكثر من "320" عملية اعتداء من المستوطنين على الفلسطينيين وممتلكاتهم.

وتنتهك ممارسات الاحتلال ومستوطنيه، العديد من النظم الأساسية للقانون الدولي الانساني ، بما في ذلك قرارات مجلس الأمن، والتي تؤكد على عدم شرعية سياسة الاستيطان الإسرائيلية في الأراضي العربية بما فيها القدس و اعتبارها عقبة خطرة في وجه السلام في الشرق الأوسط.

وتؤكد هذه القرارات على مطالبة إسرائيل بوقف الاستيطان والامتناع عن بناء مستوطنات جديدة وتفكيك تلك المقامة آنذاك.

وأدان مركز الانسان للديمقراطية والحقوق، جرائم الاستيطان المستمرة في الأراضي الفلسطينية، مشددين أن هذا الفعل جريمة وفقا للقانون الدولي الانساني، وقرارات الأمم المتحدة التي تدين الإرهاب.

ودعا المركزُ المجتمعَ الدولي لملاحقة الاحتلال على هذه الجرائم، ومحاسبة الشركات التي تدعم المستوطنات.