البابايا من أنواع الفواكه الرائعة التي لها الكثير من الفوائد للبشرة، لاحتوائها على الكثير من الفيتامينات والمعادن، ومنها فيتامين ج وفيتامين أ والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد، وأيضًا أنزيمات مفيدة جدًّا للجهاز الهضمي، وللاستفادة القصوى منها في خلطات طبيعيّة:
لبّ البابايا والعسل
المكوّنات:
-3 ملاعق من لبّ البابايا.
-ملعقة و½ من العسل.
-3 قطرات من زيت اللافندر.
طريقة التحضير:
يمزج لبّ البابايا في وعاء صغير مع العسل وزيت اللافندر جيّداً، يوزّع الخليط على البشرة مع التدليك لمدّة دقائق لتقشيرها، ومن ثم يترك لـ 30 دقيقة.
لإزالة القناع، استعيني بخرقة من القماش مبلّلة. يكرّر القناع مرّتين في الأسبوع.
البابايا والحليب
المكوّنات:
-ثمرة بابايا مقطّعة.
-3 ملاعق من حليب البودرة.
-4 ملاعق من العسل.
-ملعقتان من ماء الورد.
طريقة التحضير:
ضعي البابايا المقطّعة في الخلاط الكهربائيّ وأضيفي لها الحليب، العسل وماء الورد للحصول على مزيج بقوام متماسك، يوزّع على بشرة الوجه ويترك لمدّة تصل إلى 35 قبل شطفه بالماء.
تكرّر الوصفة 3 مرّات في الأسبوع للقضاء على شحوب البشرة.
البابايا والعسل
المكوّنات:
ملعقتان من هريس البابايا.
ملعقة و½ من العسل
طريقة التحضير:
تمزج المكوّنات وتطبّق على بشرة الوجه لمدّة 40 دقيقة ومرّة واحدة فقط في الأسبوع قبل غسلها بالماء الفاتر.