الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
22° الخليل
27° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

انتقادات لخطة إخلاء بؤرة "أفيتار" الاستيطانية

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

وجّه مسؤولون إسرائيليون انتقادات إلى خطة حكومة الاحتلال الإسرائيلي إخلاء بؤرة "أفيتار" الاستيطانية على جبل "صبيح" الفلسطيني قرب بلدة بيتا جنوبي مدنية نابلس، شمال الضفة الغربية.

وقال عضو الكنيست من حزب "ميرتس" يائير غولان، في تصريحات إذاعية صباح اليوم، إن خطة إخلاء "أفيتار" كانت سيئة جدًا وتُشكل خطرًا على مستقبل إسرائيل.

ووصف غولان سلوك مستوطني أفيتار بـ "الهمجي والأرعن"، مضيفًا أنه كان يتعيّن التعامل معهم بقبضة حديدية.

ومن جانبه أعرب رئيس مجلس مستوطنات الضفة الغربية دافيد الحياني خلال حديث إذاعي صباح اليوم عن اعتقاده أن مستوطني بؤرة أفيتار سيعودون إليها.

وفي وقت لاحق من اليوم تطرق وزير أمن الاحتلال الداخلي عومير بارليف إلى خطة إخلاء بؤرة "أفيتار" الاستيطانية العشوائية، واصفًا إياها "بنصف حمل".

وقال خلال ندوة ثقافية في حولون اليوم: إنه يجب على وزير الجيش الإسرائيلي بيني غانتس التأكد من عدم عودة المستوطنين إلى أفيتار مرة أخرى.

وأكدت وسائل إعلام إسرائيلية أمس الجمعة، أن المستوطنين قاموا بإخلاء البؤرة الاستيطانية المقامة على جبل "صبيح" ببلدة بيتا جنوب نابلس بالضفة الغربية.

وبحسب قناة "i24 news"، تم إجلاء المستوطنين الإسرائيليين من البؤرة الاستيطانية العشوائية بالضفة الغربية، أمس الجمعة، التزامًا بالاتفاق المبرم مع حكومة نفتالي بينت.

وبموجب شروط الصفقة التي نشرتها الحكومة الإسرائيلية أول من أمس الخميس، اضطر المستوطنون إلى مغادرة البؤرة الاستيطانية بعد ظهر الجمعة وكانت آخر السيارات تخرج من "أفيتار" وفقًا للموعد النهائي (4:00 مساءً).

وقال أحد الأشخاص الذين تم إجلاؤهم، أمس الجمعة، قبل مغادرتهم البؤرة: "آمل أن نعود إلى هنا قريبًا جدًا.. يمكننا بناء منزل كبير".

كما سيتم نشر وحدة عسكرية في الموقع، بينما ستراجع الحكومة الإسرائيلية الوضع القانوني للأرض التي أقيمت عليها البؤرة الاستيطانية، وتنظر في تنظيمها.