الساعة 00:00 م
السبت 20 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.65 جنيه إسترليني
5.31 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.01 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

لعيد الأضحى.. أرز بخاري باللحم

حجم الخط
أرز.jpg
بيروت - وكالات

قدمي لعائلتك أطيب طبخات عيد الأضحى مع مطبخ "حواء"، وقدمي الأرز البخاري الشهي واللذيذ.

المقادير:

- أرز بسمتي: 4 اكواب (مغسول ومنقوع)

- لحم الخروف: 2 كيلو (بالعظم / مقطع)

- البصل: 2 حبة (متوسط الحجم / مقطع)

- الجزر: 2 حبة (مبشور)

- الزيت النباتي: 4 ملاعق كبيرة (لتقليب اللحم)

- سبع بهارات: ملعقة كبيرة

- الكركم: ملعقة صغيرة

- هيل: ملعقة صغيرة (مطحون)

- فلفل أسود: ملعقة صغيرة

- بهارات: حسب الحاجة (هيل / ورق غار / لومي / كبش قرنفل / فلفل أسود / حبّ)

- ماء ساخن: 5 اكواب (لسلق اللحمة)

- الزيت النباتي: 4 ملاعق كبيرة (للأرز)

- الثوم: 5 فصوص (مهروس)

- الزنجبيل: ملعقة كبيرة (مهروس)

- ملح: ملعقة كبيرة

- مرق اللحم: 3 اكواب

- ماء ساخن: 3 اكواب

طريقة التحضير:

لتحضير اللحمة: يوضع الزيت النباتي في طنجرة وتوضع قطع اللحمة وتشوح حتى تأخذ لون ذهبي.

يضاف إليها بهارات الحب: هيل، ورق غار، وفلفل أسود، وكبش قرنفل ولومي.

يضاف بعض البصل المقطع ويقلب.

نضيف الماء وتترك على نار ساعة ونصف إلى أن تستوي اللحمة.

لتحضير الأرز: في طنجرة نضع زيت أو سمنة ونضيف البصل والثوم والزنجبيل ونقلب.

نضيف الجزر المبشور ونقلب.

نضيف الأرز ونقلب.

تضاف البهارات المطحونة.

نضع قطع اللحمة المستوية فوق الأرز.

نضيف مرق اللحمة وتترك على نار إلى أن تستوي مدة 20 - 25 دقيقة.

تزين بالمكسرات والزبيب.