الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاحتلال يعتقل 16 مواطنًا خلال اقتحامات بالضفة

سماء فلسطين تتزين بـ 500 مليون طائر مهاجر سنويًا

حجم الخط
طيور مهاجرة.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

يصل إلى فلسطين سنويًا نحو 500 مليون طائر مهاجر من قارة أوروبا، وفق ما أورده مركز التعليم البيئي التابع للكنيسة الإنجيلية اللوثرية في الأردن وفلسطين.

وقال "التعليم البيئي" في نشرةٍ له وصلت "وكالة سند للأنباء"، إن هجرة الطيور الخريفية تبدأ في العادة بتاريخ 15 آب/أغسطس.

وُتعد فلسطين _تبعًا للمركز_ أهم ثاني موقع عالمي لهجرة الطيور المُحلّقة خلال الموسم الخريفي والربيعي.

ومن الطيور التي تم تسجيل وصولها إلى فلسطين في الهجرة الخريفية، مغردة صغيرة كأبو قلنسوة، أو كبيرة كاللقلق الأبيض، أو النسور الكبيرة المهددة بالانقراض.

وبيّن أن هجرة الطيور إلى فلسطين، تعتبر دليلًا على التنوع الحيوي، كما أن هذه الطيور المهاجرة  تُساعد في التوازن البيئي، وتُعد صديقة للمزارع.

ومن الطيور التي تم تسجيل وصولها إلى فلسطين في الهجرة الخريفية، مغردة صغيرة كأبو قلنسوة، أو كبيرة كاللقلق الأبيض، أو النسور الكبيرة المهددة بالانقراض.

وتقطع الطيور المهاجرة مسافات تصل إلى 50 ألف كم في العام، وبعضها يواصل الطيران دون انقطاع لنحو 100 ساعة، مع القدرة على تحديد الاتجاهات.

ويؤكد علماء الأحياء، أن هذه الطيور تستعمل المجال المغناطيسي للأرض في تحديد مسارها في الأيام الغائمة، في وقت تتعرض أعدادًا كبيرة منها للنفوق خلال الهجرة، بحسب النشرة.

وتتعرض الطيور المهاجرة لثلاثة مخاطر وهي؛ الصيد الجائر والامتداد العمراني والمتاجرة في الطيور، ودعا "التعليم البيئي" المواطنين لـ "الكف عن ذلك" حفاظًا على سلامة البيئة والتنوع الحيوي فيها.

وحث على التوقف عن استخدام الكيماويات، وتدمير موائل الطيور، والإقلاع عن إلقاء النفايات العشوائية خاصة البلاستيكية، التي تهدد الطيور حال تناولتها.

وشدد المركز، على ضرورة التوقف عن حرق الأعشاب الجافة خاصة في الأجواء الحارّة؛ كي لا يتسبب ذلك بحرق الأشجار والغابات، الذي يؤدي إلى خسارة التنوع الحيوي، ويدمّر موائل الطيور.