الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
19° القدس
17° رام الله
17° الخليل
23° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

خاص "الديك": البناء الاستيطاني يغلق التفاوض أمام الحل السياسي

حجم الخط
وحدات استيطانية.jfif
رام الله - وكالة سند للأنباء

قالت وزارة الخارجية الفلسطينية إن الإعلان عن البناء الاستيطاني، يغلق الباب التفاوضي أمام الحل السياسي، ويفتح أمام الشعب الفلسطيني خيارات أخرى.

وأوضح مستشار وزارة الخارجية أحمد الديك، في تصريحات خاصة لـ"وكالة سند للأنباء" أن الموقف الأمريكي لم يتجاوز مربع التعبير عن القلق، "في موقف شكلي قد يأتي في سياق توزيع الأدوار".

وأضاف "الديك" أن هذه مواقف لا تسمن ولا تغني من جوع ولا ثقل لها في وقف عجلة الاستيطان.

ورأى أن المجتمع الدولي يريد تحميل الشعب الفلسطيني مسؤولية رحيل رئيس وزراء الاحتلال السابق بينامين نتنياهو.

ووفقا لـ"الديك"، يتضح أن "نتنياهو" الأقوى في هذه الحكومة رغم وجوده خارجها، فهي تحاول إثبات أنها أكثر تطرفاً منه".

ونفى حاجة الشعب الفلسطيني لقرارات جديدة تتعلق بالاستيطان، إنما المطلوب تنفيذ قرار 2334.

ويُعتبر قرار 2334 شاملاً يعالج قضايا الاستيطان كافة، ويجب أن يُنفض الغبار عن القرارات واتخاذ ما يلزم لتحويلها موضع تنفيذ"، بحسب ما ذكر لـ"سند".

وبيَّن أن عدم قيام مجلس الأمن بدوره، يُفقد الأمم المتحدة مصداقيتها في حل الصراعات والقيام بمهامها.

وعلى صعيد نتائج الاتصالات مع الإدارة الأمريكية، أكدّ أنها لم تفضِ لشيء؛ كونه لا توجد أي أجندة سياسية في المرحلة الراهنة على أجندة الحكومة الإسرائيلية والإدارة الأمريكية.

وتابع "الديك"، "أن المواقف تعتبر كلاماً فارغاً في إجراءات بناء الثقة، التي باتت بوابة تستخدم لتعميق المشروع الاستعماري الإسرائيلي في المنطقة، وتفويت الفرصة على إقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشريف".

ورفض مبدأ المقايضة في البناء الاستيطاني وإنشاء 1300 وحدة للفلسطينيين، مشيراً الى وجود تلاعب وخديعة تمارسها سلطات الاحتلال بهذا الإعلان، كون المنازل مبنية منذ عشرات السنين بجوار القرى التي تعرضت للاستيطان.

وتطرق إلى أنّ الجديد في هذه القضية هو محاولة الاحتلال وقف هدم هذه المنازل، زاعماً أنه سمح ببناء 1300 وحدة استيطانية.

وصادق مجلس " التخطيط الأعلى للتنظيم والبناء" الإسرائيلي، أمس الأربعاء، على بناء 3144 وحدة استيطانية في الضفة الغربية.