الساعة 00:00 م
الجمعة 03 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.26 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.73 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

معروف: معلبات مفخخة يتركها الاحتلال بمنازل غزة

خضار يساعد على خفض ضغط الدم ويقوي الكبد

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

أعلنت أخصائية تغذية روسية، أن البنجر (الشمندر الأحمر) يخفض مستوى ضغط الدم الشرياني ويقوي الكبد. منوهة إلى أن للبنجر فوائد عديدة، ولكنها تحذر في الوقت نفسه من الأضرار التي يمكن أن يسببها للبعض.

وبيّنت: "تعتبر صبغة بيتالين Beta lain الموجودة في البنجر من مضادات الأكسدة القوية، وتبطيء نمو الأورام الخبيثة".

ويساعد البنجر على تخفيض مستوى ضغط الدم وتقوية جدران الأوعية الدموية ويحسن عمل الكبد، ويساهم في إخراج السوائل الزائدة من الجسم.

والبنجر مفيد جدًا للنساء أثناء فترة الحيض، لأنه يساعد على استعادة الدم المفقود. كما أنه يحتفظ بفوائده حتى بعد المعالجة الحرارية.

واستدركت: "ولكن البنجر المسلوق، يمنع امتصاص الكالسيوم بصورة تامة. لذلك على الأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام أو لهم الاستعداد للإصابة بهذا المرض الامتناع عن تناول البنجر".

وتشير، إلى أن عصير البنجر مفيد أيضا للصحة، ولكن يجب تركه لمدة ساعتين بعد تحضيره. ولا ينصح بتناول عصير البنجر، إلا بعد تخفيفه بالماء بنسبة 4:1.

  1. وأوضحت أن "موانع تناول البنجر هي أمراض المعدة والأمعاء في مرحلة تفاقمها، وكذلك انخفاض مستوى ضغط الدم ومرض السكري".