الساعة 00:00 م
الأحد 20 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"إكسبريس": بلدان ستختفي قريباً عن وجه الأرض

حجم الخط
لندن - وكالات

قالت صحيفة "إكسبريس" البريطانية" إن الاحتباس الحراري العالمي سيؤدي إلى اختفاء العديد من الدول بسبب ذوبان الجليد وارتفاع منسوب مياه البحر.

وأشارت الصحيفة في تقرير لها إلى أن المسألة تشمل الأقاليم التي يمكن أن تتأثر بتغير المناخ وهي كيريباتي وتوفالو وجزر مارشال.

من جهتها، قالت منسقة شبكة العمل المناخي بيلينيزا ألوفا، إن ارتفاع مستوى سطح البحر واشتداد العواصف الاستوائية يشكلان خطرا على حياة الناس والزراعة في المنطقة.

وأضافت "نحن لا نتحدث عن أحداث لمرة واحدة.. نحن نتحدث عن ظاهرة طبيعية تهدد بابتلاع منازلنا".

وتابعت ألوفا ، أن هذا لا يعني التخلص التدريجي الكامل من الوقود الأحفوري، ولكن يجب على البلدان اتخاذ التدابير للحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري والتحول إلى مصادر الطاقة المتجددة.

وأشار علماء المناخ مرارا إلى الحاجة للحد من ارتفاع درجة الحرارة على الأرض في حدود درجة ونصف إلى درجتين مئويتين من أجل التخفيف من الآثار السلبية للاحتباس الحراري.

وتحقيقا لهذه الغاية، وقعت أكثر من 190 دولة على "اتفاق باريس" عام 2015، الذي يشمل خطة عمل لتحقيق هذا الهدف.