الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

صبري: لن نسمح بالتدخل في شؤوننا الدينية والآذان حق ثابت لا يمس

3839 شهيدا ومصابا بقطاع غزة منذ أكتوبر 2025

45 مليون شخص يواجهون خطر المجاعة حول العالم

حجم الخط
واشنطن - وكالات

أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، اليوم الاثنين، أن عدد الأشخاص الذين يواجهون خطر المجاعة في العالم ارتفع إلى 45 مليونا.

وذكر البرنامج في بيان "سجل شهر نوفمبر/ تشرين ثاني الجاري ارتفاعا في عدد الأشخاص الذين يواجهون خطر المجاعة في 43 دولة ليصل إلى 45 مليونا، مقارنة بـ42 مليونا في وقت سابق من العام الجاري و27 مليونا عام 2019".

وقال المدير التنفيذي للبرنامج الأممي ديفيد بيسلي، إن هناك أكثر من 45 مليون شخص على شفا المجاعة في وقت تتعرض فيه تدفقات التمويل التقليدية لضغوط.

وأضاف "نحتاج إلى 7 مليارات دولار حتي نتجنب خطر المجاعة على مستوى العالم، ومع ارتفاع تكلفة المساعدات الإنسانية سنحتاج إلى مزيد من الأموال للوصول إلى المعرضين للخطر في جميع أنحاء العالم".

وحذر "بيسلي" من أن مستوى انعدام الأمن الغذائي في سوريا بلغ أعلى مستوى منذ بدء الصراع عام 2011، مشيرًا إلى أن هناك حوالي 12.4 مليون شخص فيها لا يعرفون من أين ستأتي وجباتهم الغذائية.

وبين أن أكثر من نصف سكان اليمن 16.2 مليونا يواجهون خطر الجوع الحاد، ويحتاج برنامج الأغذية العالمي إلى 802 ملايين دولار للحفاظ على مستوى المساعدات التي يقدمها خلال الستة أشهر المقبلة.