أشارت دراسة بحثية أجرتها الجمعية الأميركية لأطباء القلب بأن الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون مرة واحدة في الأسبوع أظهروا ميلاً أقل لتخثر الدم.
وبين أطباء الجمعية الأميركية أن زيت الزيتون يساعد على تقليل خطر الإصابة بالجلطات، مع المساعدة على تدفق الدم بشكل أفضل خلال الأوعية الدموية.
ويمنع تناول زيت الزيتون الترسبات على جدران الأوعية الدموية، وبالتالي يقلل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والأزمات القلبية.
وتنصح الدراسة أيضاً الأشخاص الذين يعانون السمنة، والذين يرتفع لديهم خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، فضلاً عن أمراض القلب، والأوعية الدموية بتناول زيت الزيتون.