الساعة 00:00 م
الإثنين 05 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.06 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.05 يورو
3.59 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الاحتلال يمنع إدخال الحليب.. موت آخر يُطارد أرواح 3500 طفل في غزة

غالبيتهم أطفال.. 57 فلسطينيًا لفظوا أنفاسهم بسبب سياسة التجويع بغزة

الرضيعة جنان السكافي ضحية جديدة لسوء التغذية.. تحذير من تداعيات خطيرة لأزمة الجوع بغزة

جدوى شرب القهوة أثناء تناول الطعام

حجم الخط
القهوة
رام الله - وكالة سند للأنباء

أعلنت خبيرة تغذية روسية، أن شرب القهوة أثناء تناول الطعام ممكن، خاصة إذا كان المشروب طبيعيًا ولا يحتوي على مواد مضافة.

وتقول إن "المواد البيولوجية النشطة، ومضادات الأكسدة والمواد العضوية من مجموعة الفلافونويد الموجودة في القهوة، ترتبط بسهولة بالبروتينات والكالسيوم".

وتردف: "فإذا كان الشخص يشرب القهوة مع أطعمة دهنية وبروتين حيواني، عليه إضافة الحليب أو الكريمة إلى القهوة، وبعكسه ستفقد جميع فوائدها، كما أن مادة التانين عند تفاعلها مع البروتين تصبح صعبة الهضم".

وتنصح "الخبيرة" بشرب القهوة مع وجبة الفطور أو بين الوجبات الخفيفة، وبعدها شرب كوب من الماء.

وتوضح: "القهوة تجفف الجسم جدًا وتؤكسد قليلًا التوازن الحمضي- القاعدي. كما أن لها تأثير مدر للبول، ما يخفض نسبة الماء في الأوعية الدموية. لذلك فإن شرب كوب ماء بعد فنجان القهوة هو تقليد مفيد للجميع".

وتضيف: "من المهم أن نتعرف على موانع شرب القهوة".

وتستدرك: "باستثناء الموانع الطبية مثل احتمال الإصابة بهشاشة العظام، وارتفاع مستوى ضغط الدم أو وجود مكورات بكتيرية في الجسم؛ لذلك إذا أوصى الطبيب بعدم شرب القهوة يجب الالتزام بذلك".

كما لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من التهاب المعدة، والقرحة بشرب القهوة. وأما الآخرون فيمكنهم شرب القهوة حسب رغبتهم مع الحلوى أو التمر أو الفواكه المجففة.