الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

أوكرانيا تسعى لشراء أسلحة من إسرائيل

حجم الخط
جندي أوكراني.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

قالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، إن وفدًا أوكراني يقوم بزيارة إلى إسرائيل، حيث يجري اجتماعات مع مسؤولين في شركات إسرائيلية للصناعات العسكرية، وذلك بغية إبرام صفقات وشراء أسلحة.

وذكرت الصحيفة اليوم الأربعاء، أن وفدًا أوكراني رسمي موجود في تل أبيب منذ نحو أسبوع، ويحاول شراء أسلحة من شركات إسرائيلية.

واستدركت: "علمًا أن وزارة الأمن الإسرائيلية لم تسمح إلى الآن للشركات الإسرائيلية ببيع الأسلحة لأوكرانيا، في ظل رفض الحكومة تقديم مساعدات عسكرية إلى كييف، وذلك من أجل عدم إثارة غضب روسيا".

والتقى الوفد الأوكراني، "المهتم جدًا بالحصول على الأسلحة"، بمسؤول كبير سابق في الجيش الإسرائيلي يمتلك شركة استثمارات أمنية، وبحث معه السبل التي يمكن من خلالها شراء أسلحة.

ونوهت "هآرتس" إلى أن ذلك الأمر "يتطلب موافقة وزارة الأمن الإسرائيلية، التي يتوقع أن ترفض ذلك".

وأفادت الصحيفة، نقلًا عن مصدر بالوفد الأوكراني، بأن "وزارة الأمن الإسرائيلية وبالتناغم مع رفض الحكومة تقديم المساعدة العسكرية لأوكرانيا، جمدت جميع تراخيص بيع الأسلحة إلى كييف منذ بدء الغزو الروسي".

وقال موظفون إسرائيليون رفيعو المستوى إن أوكرانيا زادت طلباتها للحصول من إسرائيل على عتاد عسكري ومعلومات استخباراتية، خلال السنة الأخيرة.

وأكدوا: "لم تستجب إسرائيل لمعظم هذه الطلبات بسبب الحساسية النابعة من الجالية اليهودية، وكذلك بسبب الحاجة إلى تنسيق عمليات مع روسيا في سورية".

ورفضت إسرائيل بالسابق طلب الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، بتزويد بلاده بأسلحة، وجاء طلب الرئيس الأوكراني خلال محادثات ولقاءات مع رئيس الحكومة الإسرائيلية، نفتالي بينيت.

وتمتنع إسرائيل عن اتخاذ موقف يُغضب روسيا، على خلفية التنسيق الأمني بينهما بما يتعلق بالهجمات الإسرائيلية ضد أهداف إيرانية في سورية.

وأشارت "هآرتس" إلى أن وفدًا أوكراني قدم خلال زيارة لإسرائيل في آب/ أغسطس الماضي، طلبات من أجل شراء عتاد عسكري.

وطلب الوفد عقد لقاء مع مندوبين عن شركتي "إلبيت" والصناعات الجوية بهدف شراء طائرات بدون طيار، ولبعضها قدرات هجومية، بينما لم تصادق السلطات الإسرائيلية على ذلك.

واشترت أوكرانيا طائرات كهذه (بدون طيار هجومية) من تركيا، وتشارك في الحرب الحالية.