الساعة 00:00 م
الأحد 06 يوليو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.57 جنيه إسترليني
4.72 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.94 يورو
3.34 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"علا ونسيم".. جلسا معًا في استراحة "الباقة" وضحكا قبل أن يفرقهما الاحتلال للأبد

‏على حافة الموت.. "بتول" طالبة التوجيهي تفرّقها شظية إسرائيلية عن حلمها

مدمرة بريطانية تصل الخليج لحماية ناقلات النفط

حجم الخط
سفينة حربية
لندن - وكالات

أعلنت وزارة الدفاع البريطانية، وصول سفينة حربية بريطانية ثانية إلى الخليج، لتعزيز عمليات حماية ناقلات النفط والسفن الأخرى، في ظل وجود تهديدات من جانب إيران.

وذكرت الوزارة أن المدمرة «إتش إم إس دنكان»، ستنضم إلى الفرقاطة «إتش إم إس مونتروز»، بهدف «دعم المرور الآمن للسفن التي ترفع علم بريطانيا» عبر مضيق هرمز.

وقال وزير الدفاع البريطاني بن والاس: "حرية الملاحة في مضيق هرمز ليست حيوية بالنسبة للمملكة المتحدة فحسب، ولكن لشركائنا وحلفائنا الدوليين أيضا".

ووفق بن والاس فإن البحرية الملكية ستواصل توفير ضمانات للسفن البريطانية حتى يصبح ذلك حقيقة، "بينما نواصل الضغط من أجل التوصل إلى قرار دبلوماسي يجعل ذلك ممكنا مرة أخرى دون مرافقة عسكرية".

وتصاعد التوتر في منطقة الخليج مؤخراً بعد احتجاز إيران ناقلة نفط ترفع علم بريطانيا بعد نحو أسبوعين من احتجاز لندن ناقلة إيرانية قبالة جبل طارق بدعوى خرقها للعقوبات المفروضة على سوريا.

وقال ثلاثة دبلوماسيين أوروبيين كبار الأسبوع الماضي: "إن فرنسا وإيطاليا والدنمارك قدمت دعمها المبدئي لخطة بريطانية لتشكيل مهمة بحرية بقيادة أوروبية لضمان سلامة الشحن البحري عبر مضيق هرمز".