الساعة 00:00 م
الجمعة 23 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.83 جنيه إسترليني
5.07 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.06 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

إيران وحزب الله يتصدران جدول زيارة "لابيد" لفرنسا

حجم الخط
يائيير لابيد
القدس-وكالة سند للأنباء

يجري رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد، أول زيارة خارجية منذ توليه منصبه المؤقت الأسبوع الماضي، يلتقي خلالها اليوم الثلاثاء الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

وبحسب تقارير إعلامية إسرائيلية، من المتوقع أن يؤكد لابيد لماكرون على "مخاطر" البرنامج النووي الإيراني، وأن يوجه "تحذيرًا شديد اللهجة" فيما يتعلق بأنشطة حزب الله اللبناني.

ونقلت وسائل إعلام محلية عن مصدر رفيع قوله، إن "لابيد" سيضغط على الرئيس الفرنسي لاتخاذ موقف أكثر صرامة ومحدود زمنيا بشأن المفاوضات النووية الإيرانية.

وأضاف المصدر ذاته، أن لابيد سيوصل رسالة تحذير من أن حزب الله اللبناني المدعوم من طهران "لا يجب أن يلعب بالنار"، وأن "تل أبيب" تعتزم مواصلة الانخراط في مفاوضات غير مباشرة بوساطة أمريكية مع بيروت، بهدف الانتهاء من اتفاق لترسيم الحدود البحرية.

وتأتي الزيارة على خلفية استئناف المحادثات النووية غير المباشرة في الدوحة بين الولايات المتحدة وإيران، وفي أعقاب اعتراض إسرائيل مؤخرًا لثلاث طائرات مسيرة تابعة لحزب الله في طريقها إلى حقل نفط كاريش قبالة سواحل حيفا.

وفرنسا من بين القوى العالمية التي تحاول إحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015 مع إيران والذي انسحبت منه الإدارة الأمريكية السابقة وعارضته إسرائيل معتبرة أن سقفه غير كاف.

وبصفتها الإدارة الاستعمارية السابقة للبنان، تتمتع فرنسا بنفوذ إضافي في بيروت.