الساعة 00:00 م
السبت 07 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
4.93 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4 يورو
3.49 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ذاكرة العيد تحلّ ضيفة في الخيام والمائدة مجرّد حنين

النساء الحوامل في الحرب.. مواجهة يومية مع نقص الغذاء وتهديد مستمر للحياة

الأردن والسعودية تبدآن مناورات بحرية

حجم الخط
صورة أرشيفية (2018)- مناورة عسكرية لدرع الخليج في السعودية.jpg
الرياض - وكالة سند للأنباء

انطلقت أمس الأحد، مناورات التمرين البحري الثنائي المختلط "عبد الله 8" بين قوات البحرية السعودية والقوات الخاصة الأردنية.

وتنفذ التمرين القوات البحرية الملكية السعودية، بمشاركة مجموعة الأمن البحرية الخاصة بالأسطول الغربي، والقوات الخاصة الأردنية.

ويستهدف التمرين، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية "واس"، "تحسين وتطوير قدرة الوحدات المشاركة على الاستجابة السريعة للتصدي للأعمال الإرهابية، وتبادل الخبرات في مجال مكافحة الإرهاب، والتعامل ضد المتفجرات والذخائر العمياء".

وأشارت "واس" إلى أن هذا التمرين يهدف إلى "رفع الكفاءة والجاهزية القتالية وتوحيد المفاهيم العملياتية بين الجانبين في مراحل الإعداد والتخطيط والتنفيذ".

من جهته، أوضح قائد الأسطول السعودي الغربي، اللواء الركن البحري، يحي بن محمد العسيري، أن "التمرين يعد امتدادًا للتمارين المشتركة بين البلدين".

وتابع: "وهو عبارة عن تمرينين ينطلقان بالتزامن مع بعضهما في المملكة العربية السعودية وفي المملكة الأردنية الهاشمية، ويتضمن العديد من الفعاليات".

ولفت النظر إلى أن التمرين الذي يستمر أسبوعًا "يستهدف تعزيز وتوطيد العلاقات بين البلدين الشقيقين في مجال التدريب العسكري المختلط، والمساهمة في تطوير ورفع الجاهزية القتالية لوحدات الأمن البحرية الملكية السعودية والعمليات الخاصة الأردنية".

وذكر اللواء العسيري أن الجانبين سينفذان العديد من المناورات والفرضيات العسكرية بالذخيرة الحية.