الساعة 00:00 م
الخميس 22 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.02 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

خلال أسبوعين..

157 وفاة وإصابة ألفين بالحصبة في زيمبابوي

حجم الخط
الحصبة في زيمبابوي
زيمبابوي- وكالات

أعلنت سلطات زيمبابوي، اليوم الأربعاء، عن وفاة 157 طفلاً بالحصبة، وإصابة ألفين منذ بدء تفشي المرض الفيروسي المعدي في البلاد قبل أسبوعين.

وبحسب وزارة الإعلام في زيمبابوي، أنه مطلع أغسطس الجاري سجلت أولى الإصابات بالحصبة، فيما تضاعفت أعداد الوفيات بالمرض في أقلّ من أسبوع.

وأعلنت الوزارة، أن الحكومة ستطلب أيضا من الزعماء القبليين والدينيين أن يقدموا إليها الدعم من خلال تشجيع الأهالي على تلقيح اطفالهم ضد هذا المرض.

يشار إلى أن فيروس الحصبة يهاجم الأطفال بشكل رئيس، ومن أخطر مضاعفاته العمى والإسهال بالإضافة إلى التهابات خطيرة في الجهاز التنفّسي.

وتظهر أعراض هذا المرض المعدي في شكل طفح جلدي أحمر يظهر أولاً على الوجه ثم ينتشر في باقي أنحاء الجسم.

وكان هذا المرض في الماضي شائعا جدا، لكن حاليا يمكن الوقاية منه بفضل لقاح مضادّ له، حيث حذّرت منظمة الصحة العالمية في أبريل الماضي من أن أفريقيا تواجه ارتفاعا في الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات.