الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

زيادة ملحوظة في عمليات الهدم بالضفة خلال العامين الماضيين

حجم الخط
هدم منازل
رام الله-وكالة سند للأنباء

 

شهدت الضفة الغربية خلال العامين الماضيين زيادة ملحوظة في عمليات الهدم من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وقال الباحث في مركز أبحاث الأرض رائد موقدي، إن عمليات الهدم تدل على أن الاحتلال ماض في ضم أجزاء كبيرة من الضفة، مبينا أن سياسة الضم التي يتبعها الاحتلال في الضفة تتم من خلال إخطارات عسكرية لهدم البيوت.

وأشار "موقدي"، إلى أن التطبيع العربي مع الاحتلال شجعه على زيادة وتيرة عمليات الهدم وضم مناطق من الضفة.

وأضاف أن الاحتلال يسن قوانين لمنع أي مشروع عمراني على أراضي الضفة، مبينا أن قوانين الاحتلال غير شرعية ويتعامل معها للضغط على الفلسطينيين.

وصعدت سلطات الاحتلال من عمليات هدم الممتلكات ومصادرتها، في أغسطس الماضي، حيث بلغ عدد المنازل التي تم هدمها (43) منزلاً، (17،19) منزلاً منهم في القدس وأريحا على التوالي، فضلاً عن عشرات المنازل التي أخطر أهلها بالهدم.

وبلغ عدد الممتلكات المدمرة من محال تجارية ومنشآت زراعية وبركسات وغيرها (79) منشأة، فيما بلغ عدد الممتلكات المصادرة (25) منشأة.

ووفقا لإحصاءات، فقد هدمت سلطات الاحتلال الإسرائيلي 300 مبنى بالضفة الغربية والقدس المحتلتين منذ مطلع العام الجاري، وحتى منتصف يونيو/حزيران الماضي.