الساعة 00:00 م
الجمعة 18 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

مستوطنون يقيمون بوابة حديدية قرب المسجد الإبراهيمي

حجم الخط
المسجد الإبراهيمي
الخليل-وكالة سند للأنباء

نصب عددٌ من المستوطنين، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، بوابة حديدية على مدخل "حوش الشريف" قرب المسجد الإبراهيمي جنوب مدينة الخليل، تمهيداً للاستيلاء عليه، وأعلنوا الحوش "منطقة عسكرية مغلقة".

وأفادت مصادر محلية، أن قوات الاحتلال أقامت البوابة على مدخل "حوش الشريف"، الذي يقع ضمن المنطقة الأثرية قرب الحرم الإبراهيمي الشريف، ويضم عددا من البيوت القديمة تعود ملكيتها لعائلات مدينة الخليل.

وتمنع سلطات الاحتلال لجنة إعمار الخليل منذ أكثر من 20 عاماً من ترميم "حوش شريف"، ما أدى الى انهيار اجزاء من بيوته، وأصبح مهجورا من السكان، وتعرض في اكثر من مرة لاعتداءات من قبل المستوطنين ومحاولات للاستيلاء عليه وتحويله الى بؤرة استيطانية.

ومنذ بداية العام الجاري، نفذ المستوطنون 290 هجومًا على فلسطينيين وممتلكاتهم في الضفة الغربية، 230 منها تسببت في أضرار بالممتلكات، و60 منها أوقعت إصابات بين المواطنين، وفق معطيات للأمم المتحدة.