الساعة 00:00 م
الجمعة 09 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
5.04 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.01 يورو
3.57 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ياسمين الداية.. فنانة من غزة ترسم بالحبر ما تعجز الكلمات عن قوله

#غزة #إسرائيل #مصر #قطر #حرب غزة #قطاع غزة #جرائم الاحتلال #الولايات المتحدة الأمريكية #فلسطين #الأسرى الفلسطينيون #شمال القطاع #الاحتلال الإسرائيلي #الأسرى في سجون الاحتلال #الوقود #الشعب الفلسطيني #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #العدوان على غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #تبادل أسرى #الحرب على غزة #إعمار غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #التطهير العرقي #الدفاع المدني الفلسطيني #شمال غزة #معابر غزة #إغلاق المعابر #المساعدات الإنسانية #صفقة التبادل #الانسحاب الإسرائيلي #مجازر في غزة #مجازر الاحتلال #وداع الشهداء #غزة الآن #غزة مباشر #الانسحاب من غزة #طوفان الأقصى #معركة طوفان الأقصى #السيوف الحديدية #الإبادة الجماعية #العدوان العسكري #استئناف الحرب #الحرب العدوانية #عودة النازحين #الحرب الشعواء #بنود الصفقة #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #إدخال المساعدات #شهداء الدفاع المدني #هدنة غزة #تهدئة غزة #عام على حرب غزة #عام على الحرب #عام على حرب الإبادة #خرق الاتفاق #بنود التهدئة #حرب الطوفان #استئناف العدوان

أطعمة ممنوعة للحامل في الشهور الأخيرة

حجم الخط
امرأة حامل
بيروت - وكالات

أطعمة ومشروبات عديدة يجب التوقف عن تناولها خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل؛ لأنها قد تكون ضارة لكِ ولطفلك، فيمكن للبكتيريا والطفيليات الخطيرة في بعض الأطعمة عبور المشيمة والتأثير على الجنين، حتى لو لم تشعر الأم بأية أعراض مرضية.

بعض الأطعمة التي يجب التوقف عن إدخالها في النظام الغذائي للحامل في الشهور الأخيرة من الحمل:

عرق السوس

يحب على الحامل تجنب تناول عرق السوس، خاصة تلك الأنواع التي تحتوي على مادة الجليسريزين، وهو المركب المُحلّى في جذر عرق السوس، المرتبط بالعديد من مشكلات نمو الجنين، مثل ضعف المشيمة والولادة المبكرة وارتفاع ضغط الدم لدى الحامل.

الأطعمة الغنية بالنترات

اللحوم المملحة والباردة والنقانق من الأطعمة التي يجب على الحامل التوقف عن تناولها؛ لأنها تحتوي على مادة النترات الكيميائية التي تحتوي على الصوديوم والدهون المشبعة، التي قد تكون ضارة أثناء الحمل، والتي تتحول إلى مادة النتروزامين الكيميائية في الجسم، ما يزيد من فرص الإصابة بالسرطان لدى الأمهات وتشوهات الجنين.

الأطعمة الغنية بالسكر

تقليل تناول الأطعمة الغنية بالسكر؛ مثل الكعك، والآيس كريم، والبسكويت، والشوكولاتة، والمشروبات المحلاة؛ لأنها تزيد من شعور الحامل بالغثيان والقيء ومخاطر الولادة المبكرة، وتسمم الحمل.

على الجانب الآخر، يمكن تناول الأطعمة الغنية بالسكر من حين لآخر، ولكن بكميات محدودة، وفي المقابل اختيار الفواكه الصحية؛ مثل الكمثرى والجريب فروت.

الأطعمة الدسمة

يجب على الحامل تجنب تناول الدهون المتحولة أو المهدرجة، بما في ذلك الأطعمة السريعة والأطعمة المصنعة والوجبات السريعة؛ لتجنب مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسمنة وزيادة نمو الجنين والولادة المبكرة.

وفي المقابل، يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على أحماض أوميجا 3 و6 و9، فهي من الأحماض الدهنية المفيدة لصحة الأم والجنين.

وتوجد تلك الأحماض بكثرة في الزيتون والمكسرات والأفوكادو وبذور الكتان والأسماك.

الإفراط في تناول الكافيين

قد يؤدي تناول كميات كبيرة من الكافيين إلى زيادة فرص الإصابة بـالإجهاض وانخفاض وزن الأطفال عند الولادة ومضاعفات الجهاز التنفسي، والحمى.

يجب ألا تزيد الكمية التي تتناولها الحامل على 200 مجم في اليوم، وتعد من المشروبات الأخرى التي يجب تجنبها أثناء الحمل هي المشروبات الغازية والصودا الدايت والشاي المثلج.