الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

دعوات لإقامة صلاة "جمعة كسر الحصار" عند حاجز بيت فوريك

حجم الخط
حاجز بيت فوريك
نابلس-وكالة سند للأنباء

دعت لجنة التنسيق الفصائلي في محافظة نابلس، إلى المشاركة في إقامة صلاة الجمعه غدا عند حاجز بيت فوريك العسكري الإسرائيلي شرق المدينة.

وأعلنت اللجنة في بيان مكتوب، مساء الخميس، أن الفعالية ستقام تحت عنوان "جمعة كسر الحصار"، وحثت الجماهير الفلسطينية في بيت فوريك وبيت دجن على المشاركة في إقامة الصلاة، من أجل كسر الحصار الذي تفرضه قوات الاحتلال عبر حواجزها.

وأضافت أن المشاركة في الفعالية "تعبير عن الوفاء للشهداء وتأكيد على نهج الكفاح الوطني".

وتفرض سلطات الاحتلال الإسرائيلي حصارًا مشددًا على مدينة نابلس لليوم العاشر على التوالي، في إطار إجراءات تهدف لتضييق الخناق على مجموعة "عرين الأسود".

ويغلق الاحتلال طريق دير شرف (المدخل الغربي لنابلس) بالسواتر الترابية والمكعبات الاسمنتية بالكامل، مشيرًا إلى أنه لا يستطيع أحد الدخول والخروج منها، وهو طريق مؤدي إلى مدينتي جنين وطولكرم.

كما يُقيم الاحتلال يقيم حاجزًا عسكريًا دائمًا عند قرية صرة الذي يؤدي إلى قلقيلية ما يتسبب بأزمة سير شديدة.

ويغلق أيضًا حاجز بيت فوريك وبيت دجن أمام الجميع باستثناء سكان هذه القرى، وكذلك حاجز عورتا.

ويُضطر المواطنون أثناء محاولة الخروج من مدينة نابلس إلى سلك طرق ترابية وجبلية وعرة، فضلًا عن الانتظار طويلًا على الحواجز العسكرية، التي يخضعوا فهيا للتفتيش والتدقيق في هوياتهم قبل السماح لهم بالمرور.

وأمس، أعربت لوشيا إلمي، المنسقة الإنسانية بالإنابة للأرض الفلسطينية المحتلة في الأمم المتحدة، عن القلق حيال تزايد القيود الإسرائيلية المفروضة على تنقل الفلسطينيين في شمال الضفة الغربية.

وأشارت في تصريح صحفي، إلى أنه وفي أعقاب مقتل جنديين إسرائيليين على حاجزين في نابلس والقدس في وقت سابق من هذا الشهر، فرضت قوات الاحتلال قيودًا مشددة على التنقل، مما حدّ من إمكانية وصول الكثيرين إلى الرعاية الصحية والتعليم وسبل العيش.

وأضافت أن هذه القيود لا تزال مفروضة على نابلس كما شهدت حوارة، التي تعد إحدى نقاط الوصول القليلة إلى مدينة نابلس، زيادة في حدة عنف المستوطنين ووتيرته.

من جانب آخر، أصيب شاب بجروح عقب اعتداء جنود الاحتلال الإسرائيلي عليه، مساء اليوم الخميس، على حاجز بيت فوريك.

وقالت مصادر محلية إن الشاب، وهو من قرية بيت دجن، أصيب بجروح عقب الاعتداء عليه بأعقاب البنادق من قبل جنود الاحتلال المتواجدين على الحاجز، ما استدعى نقله بمركبة إسعاف للمستشفى.