الساعة 00:00 م
الأربعاء 09 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.33 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.14 يورو
3.78 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جهات دولية: الغضب الشعبي يضغط على الحكومات لتغيير موقفها من الاحتلال

مرداوي: الحملة العالمية لوقف إبادة غزة نقطة تحول في وعي الرأي العام تجاه جرائم الاحتلال

الاحتلال يعتقل فتى ويغلق المسجد الإبراهيمي

حجم الخط
المسجد الإبراهيمي
الخليل - وكالة سند للأنباء

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، فتى، وأغلقت المسجد الإبراهيمي بالكامل.

وقال مدير الحرم غسان الرجبي، إن قوات الاحتلال المتمركزة على أحد الحواجز العسكرية المؤدية إلى المسجد الإبراهيمي اعتقلت فتى (16 عاما)، أثناء تواجده بالقرب من الحاجز العسكري.

وأغلقت تلك القوات كافة الحواجز العسكرية المحيطة بالحرم والمؤدية إليه، ومنعت المواطنين من الوصول لالمسجد، واحتجزت من فيه ومنعتهم من الخروج منه.

ومنذ أيلول/ سبتمبر الماضي فرض الاحتلال قيودًا على دخول المصلين إلى المسجد الإبراهيمي، ومنع وسائل الإعلام من تغطية الاحتفال بالمولد النبوي بـ 8 أكتوبر/ تشرين أول، بينما سُمح لمئات المستوطنين بإقامة حفلات غنائية في المسجد.

ومنذ 1994 يُقسّم المسجد الإبراهيمي بمدينة الخليل، إلى قسمين، أحدهما خاص بالمسلمين والآخر باليهود، إثر قيام مستوطن بقتل 29 مسلماً أثناء تأديتهم صلاة الفجر يوم 25 فبراير/ شباط من العام ذاته.

وتسمح سلطات الاحتلال للمصلين المسلمين بدخول الجزء الخاص بهم في الحرم طوال أيام السنة، فيما تسمح لهم بدخول الجزء الخاص باليهود في 10 أيام فقط في السنة، وذلك خلال الأعياد الإسلامية، وأيام الجمعة، وليلة القدر من شهر رمضان.

فيما تسمح لليهود بدخول القسم المخصص لهم طوال أيام السنة، وبدخول الحرم كله خلال بعض الأعياد اليهودية.