الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

خاص بالإنفوجرافيك معطيات إسرائيلية: 8000 عمل مقاوم بالضفة منذ مطلع 2022

حجم الخط
شاب فلسطيني خلال مواجهات مع الاحتلال.jpg
القدس - ترجمة خاصة - وكالة سند للأنباء

كشفت معطيات إسرائيلية عن تنفيذ المقاومين الفلسطينيين 8 آلاف عمل مقاوم، خلال الشهور العشرة الأولى من العام الجاري 2022، أسفرت عن مقتل 25 إسرائيليًا.

وأوضحت القناة "14" الإسرائيلية، وفق متابعة وترجمة خاصة بـ "وكالة سند للأنباء"، أن عمليات إطلاق النار بلغت منذ مطلع العام الجاري أكثر من 230 عملية استهدفت جنود الاحتلال والمستوطنين، إلى جانب 8 عمليات طعن، و7 عمليات دهس.

وأشارت إلى أن الهجمات بـ "العبوات الناسفة" من قبل الشبان الفلسطينيين بلغت أكثر من 600 عملية، بالإضافة لـما لا يقل عن 1000 عملية إلقاء زجاجات حارقة "مولوتوف"، و5000 عملية رشق بالحجارة.

ونبهت القناة "14" إلى أن الفلسطينيين نفذوا ما معدله 800 عملية شهريًا، خلال الـ 10 شهور الأولى من عام 2022.

وزعمت بأن أجهزة أمن الاحتلال أحبطت 380 عملية منذ بداية العام؛ خطط لتنفيذها الفلسطينيون، بما فيها أسر جنود إسرائيليين وعمليات استشهادية وإلقاء عبوات ناسفة وإطلاق نار.

عمليات المقاومة منذ مطلع 2022.jpg
واعتقلت قوات الاحتلال أكثر من 2300 فلسطيني من الضفة الغربية في 300 يوم فقط من عام 2022.

ووفقًا للترجمة، فإن قوات الاحتلال اغتالت أكثر من 180 فلسطينيًا، 51 منهم خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في آب/ أغسطس الماضي، والذي استمر لمدة ثلاثة أيام.

يذكر أن آخر عام شهد عدد كبير من العمليات التي نفذها الفلسطينيون في 2015، عندما اندلعت "انتفاضة القدس" أو ما عُرف بـ "انتفاضة السكاكين"، والتي قُتل فيها 28 إسرائيليًا على مدار العام.

وفشلت قوات الاحتلال بـ "كبح" جماح العمليات الفلسطينية أو منع انتقالها من شمال الضفة الغربية لجنوبها أو لأي منطقة أخرى، بالرغم من عمليات الاعتقال الكبيرة والاغتيالات، تزامنًا مع رفع حالة التأهب لأقصى درجة.

وكان مركز المعلومات الفلسطيني "معطى"، قد أفا بأن 25 مستوطناً وجندياً إسرائيلياً قتلوا، وأصيب 420 آخرين بجراح في عمليات المقاومة منذ بداية 2022، في حصيلة هي الأعلى منذ عام 2015.

ومنذ بداية شهر أكتوبر/ تشرين أول نفذت المقاومة 139 عملية إطلاق نار، و3 عمليات دهس، و3 عمليات طعن، أدت إلى مقتل جنديين ومستوطن.