الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

فلسطين في المرتبة الـ 133 عالميا

قطر تتصدر مؤشر الدول العربية الأكثر أمانا لـ 2022

حجم الخط
عناصر أمن قطريون خلال موندياال 2022.jpeg
الدوحة - وكالة سند للأنباء

تصدرت دولة قطر، رأس قائمة الدول العربية الأكثر أمانًا، في مؤشر الأمان العالمي الذي نشره معهد الاقتصاد والسلام حول أكثر البلدان أمانا في العالم في عام 2022 المنصرم.

وحصلت أوروبا على "نصيب الأسد" من تقرير مؤشر الأمان العالمي، بينما احتلت قطر المرتبة الـ 23 عالميًا، تليها الكويت 39 عالميًا، والأردن 57 عالميا، والإمارات العربية المتحدة 60 عالميا، وعمان 64 عالميا.

وجاءت المغرب في المرتبة 74 عالميًا، وتونس في المرتبة 85، والبحرين 99، والجزائر 109 عالميًا، تليها موريتانيا في المرتبة 112، جيبوتي 113، السعودية 119، مصر 126، فلسطين 133، لبنان 138، ليبيا 151، السودان 154، الصومال 156، العراق 157، سوريا 161، وأخيرا اليمن في المرتبة 163 عالميا.

مؤشر السلام العالمي..

مؤشر السلام العالمي (GPI) هو تقرير صادر عن معهد الاقتصاد والسلام (IEP) يقيس الحالة النسبية للسلام في البلدان والمناطق.

وتم تجميع المؤشر بالتشاور مع لجنة دولية من خبراء السلام، بناء على البيانات التي جمعتها وحدة المعلومات الاقتصادية.

وأطلق المؤشر لأول مرة في مايو/ أيار  2009، ونشر تقارير سنوية تكشف عن حالة دول العالم من حيث السلام والأمن والاستقرار.

تجدر الإشارة إلى أن مؤشرات السلام على مدى العقد الماضي تظهر انخفاضا في السلام والأمن العام في جميع أنحاء العالم، وزيادة في عدم المساواة بين الدول الأكثر سلما والأقل سلما.

ويغطي مؤشر السلام العالمي 163 دولة، تمثل 99.7٪ من سكان العالم. يتم حسابه من 23 مؤشرا نوعيا وكميا من مصادر موثوقة.

ويقيس حالة السلام من خلال 3 مجالات: مستوى الأمن والسلامة المجتمعية، ومدى الصراع المحلي والدولي، ودرجة العسكرة.

ويدرج مؤشر السلام لعام 2022 آيسلندا ونيوزيلندا وإيرلندا والدنمارك والنمسا على أنها أكثر البلدان سلما في العالم.