الساعة 00:00 م
الخميس 22 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.02 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

ارتفاع ضحايا الاحتجاجات في البيرو إلى 43 قتيلا

حجم الخط
احتجاجات البيرو
ليما - وكالات

ارتفعت حصيلة ضحايا الاحتجاجات التي تشهدها البيرو منذ عزل رئيس البلاد بيدرو كاستيلو يوم 7 ديسمبر/ كانون الأول الماضي إلى 43 قتيلا.

وبحسب وسائل إعلامية، فإن مدينة جولياكا جنوب البلاد شهدت اشتباكات بين الشرطة ومحتجين مناهضين للحكومة أمس الاثنين.

وأعلنت البيرو مؤخرًا، حالة الطوارئ في عموم البلاد لمدة 30 يومًا إثر المواجهات بين الشرطة والمحتجين في مناطق عدة على خلفية عزل كاستيلو وإيداعه السجن.

ويطالب المتظاهرون باستقالة رئيسة البيرو الجديدة دينا بولارت، وحل البرلمان، وتحديد موعد لإجراء انتخابات جديدة.

وتزايدت الدعوات بالإفراج الفوري عن كاستيلو، بعد أن حكمت المحكمة العليا، يوم الخميس، بأنه سيظل رهن الاعتقال لمدة 18 شهرا حيث يواجه اتهامات بـ"التمرد والتآمر".

وتواصلت الاحتجاجات في البيرو رغم إعلان بولوارتي عزمها تقديم مشروع قانون لتقريب موعد الانتخابات العامة من 2026 إلى نيسان/أبريل 2024.