الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
20° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

بلدية مدريد تعرض عقد توأمة مع "تل أبيب" بعد تعليق برشلونة العلاقات

حجم الخط
بلدية مدريد
الناصرة-وكالة سند للأنباء

عرض رئيس بلدية العاصمة الإسبانية مدريد اتفاقية توأمة مع "تل أبيب" بعد يوم من تعليق برشلونة شراكتها مع المدينة وقطع العلاقات مع "إسرائيل"، بسبب ارتكابها لانتهاكات ممنهجة لحقوق الإنسان ضد الفلسطينيين.

واتهم خوسيه لويس مارتينيز-ألميدا، أمس الخميس، رئيسة بلدية برشلونة آدا كولاو، بـ"معاداة السامية". وغرد على تويتر أنه كتب إلى عمدة تل أبيب رون حولداي لمشاركة "التزام مدريد بالديمقراطية والحرية"، بحسب تعبيره.

وقال مارتينيز-ألميدا في الرسالة التي نقلتها الإذاعة العامة الإسرائيلية "كان"، أن مثل هذه الخطوة "تبعث برسالة إلى جميع مواطني إسرائيل بأن مدريد تعرف جيدًا مع من تقوي وتطور العلاقات".

وذكرت صحيفة الباييس اليومية في مدريد يوم الخميس، أن السياسي الإسباني، انتقد قرار "كولاو" قائلا إن فيه "رائحة كريهة من معاداة السامية"، على حد تعبيره.

ونقلت عنه قوله أيضا: "إنه لشرف كبير أن نعقد اتفاقية توأمة مع تل أبيب"، حيث يتنافس هو وعمدة برشلونة أدا كولاو على المركز الأول في القضايا الدولية والاستثمار في عام الانتخابات.

ويقوم السياسيون اليمينيون في إسبانيا بشكل متزايد بالتواصل الدبلوماسي والتجاري مع "إسرائيل"، بحسب صحيفة "تايمز أوف إسرائيل".

في مؤتمر صحفي أعلنت فيه عن تحركها يوم الأربعاء، قالت رئيسة بلدية برشلونة إن أكثر من 100 منظمة و4000 مواطن طلبوا منها "الدفاع عن حقوق الإنسان للفلسطينيين"، وفقًا لتقرير نشرته صحيفة جيويش كرونيكل البريطانية المؤيدة لـ"إسرائيل".

وأشارت في رسالة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إلى أن القرار دعاها إلى "إدانة جريمة الفصل العنصري ضد الشعب الفلسطيني، ودعم المنظمات الفلسطينية والإسرائيلية التي تعمل من أجل السلام، وفسخ اتفاقية التوأمة بين برشلونة وتل أبيب"

وأضافت أن برشلونة أوقف مؤخرًا توأمة مع مدينة سانت بطرسبرغ الروسية بعد اندلاع الحرب في أوكرانيا.

ووقعت اتفاقية التوأمة بين بلديتي برشلونة و"تل أبيب" عام 1998.