الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

رئيسة الوزراء في اسكتلندا تعلن استقالتها

حجم الخط
نيكولا ستارجن
ادنبرة-وكالات

أعلنت نيكولا ستارجن، اليوم الأربعاء، أنها ستستقيل بعد ثماني سنوات من عملها كوزيرة أولى (رئيسة الوزراء) في اسكتلندا.

وصرحت بذلك زعيمة الحزب الوطني الاسكتلندي في مؤتمر صحفي في ادنبره. وستبقى في المنصب حتى يتم تعيين زعيم جديد للحزب الوطني الاسكتلندي.

وقالت ستارجن إنها تعلم أن "الوقت قد حان الآن" لتتنحى، مضيفة أن هذا "مناسب لي ولحزبي وللبلد".

وأضافت ستارجن البالغة من العمر 52 عامًا: إنها لم تعد قادرة على منح طاقتها الكاملة للوظيفة، وشعرت أنه يجب عليها أن تقول ذلك الآن.

واستلمت المنصب من سابقها أليكس ساموند في نوفمبر/ تشرين الثاني 2014. وكافحت من أجل استفتاء جديد على الاستقلال، حيث توحدت اسكتلندا وإنجلترا سياسيا عام 1707.

وكان لاسكتلندا برلمانها وحكومتها الخاصة منذ عام 1999، وتضع الحكومة هناك سياساتها الخاصة في مجالات الصحة العامة والتعليم ومسائل أخرى. فيما تسيطر الحكومة في لندن على قضايا من بينها السياسة الدفاعية والمالية.

ورفض الناخبون الإسكتلنديون الاستقلال بنسبة 55 بالمئة مقابل 45 بالمئة في استفتاء عام 2014.