الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"قد تسفر عن اغتيال سياسي داخلي"..

مفوض الشرطة الإسرائيلية يُحذر من حرب أهلية

حجم الخط
يعقوب شبتاي.gif
رام الله - وكالة سند للأنباء

حذر مفتش الشرطة الإسرائيلية، يعقوب شبتاي، من "حرب أهلية واغتيال سياسي داخلي". منوهًا إلى أن "الوضع الداخلي لإسرائيل معقد".

وقال "شبتاي" في تصريحات صحفية نقلتها عنه القناة "12" الإسرائيلية، إن "إسرائيل تمر في مرحلة متوترة جداً، وهناك كم كبير من الإنذارات حول احتمال وقوع عمليات ونحن في فترة متوترة ونسير نحو تفاقم للوضع".

وأفاد بأن "هناك عدد كبير من الإنذارات حول احتمال وقوع عمليات فلسطينية ضد أهداف إسرائيلية".

وأضاف: "لن أسمي المرحلة الآن انتفاضة، لكن فعلًا نحن في مواجهة تصعيد، أنا مع زيادة تراخيص حمل السلاح للمستوطنين لإحباط العمليات".

وفي سياق آخر، نقلت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية عن "شبتاي" قوله إنه يخشى اندلاع حرب أهلية واغتيال سياسي في "إسرائيل".

وشدد على أن "الوزير إيتمار بن غفير يضع السياسة العامة، وكجزء من السياسة يمتلك قائد الشرطة السلطة التقديرية في ميدان الأحداث، لكن بن غفير لا يحل محل القائد في الميدان".

وأشار إلى أن "جميع الأجهزة الأمنية للاحتلال تستعد للتعامل مع سيناريو محاولة اغتيال لخلافات سياسية داخلية".

خلافات حادة..

وكانت تقارير إسرائيلية، أفادت أول أمس الجمعة، أن الخلافات بين مفوض شرطة الاحتلال يعقوب شبتاي ووزير "الأمن القومي" المتطرف إيتمار بن غفير، وصلت لذروتها.

وكشف أحد أعضاء الكنيست عن نية الوزير "بن غفير" إقالة المفوض يعقوب شبتاي، من منصبه. ولكن الأخير في تصريحاته الصحفية شدد على أنه "لا ينوي الاستقالة من منصبه".

وبحسب ما نشرت صحيفة "معاريف"، فقد اعترف عضو الكنيست عن حزب "عوتسما يهوديت" زفيكا فوغل، أن رئيس حزبه "بن غفير"، قد يطرد يعقوب شبتاي من منصبه كمفوض عام للشرطة إذا لم يلتزم بالأوامر.

وادعى "فوغل" أنه "إذا لم يكن مفوض الشرطة شبتاي، مستعدًا لقبول الأسلوب الجديد للحكومة الحالية، فقد لا يكون هناك خيار سوى فصله، ويجب أن يتصرف وفقًا للسياسات التي وضعها المسؤول المنتخب".

ووجه عضو الكنيست فوغل، انتقادات لمجلس الوزراء الإسرائيلي المصغر "الكابينيت"، موضحًا: "المسؤولون في المجلس الأمني متشابهون إلى حد بعيد مع أسلوب الحكومة السابقة بقيادة زعيم المعارضة عضو الكنيست يائير لبيد".

من جانبها، ذكرت صحيفة "جيروساليم بوست" الإسرائيلية، أن الخلافات الحادة وصلت ذروتها، حيث اشتبك بن غفير وشبتاي الأسبوع الماضي، بعد أن طالب بن غفير من الشرطة تكثيف وتيرة هدم المنازل الفلسطينية شرقي القدس.

وبحسب الصحيفة، "بعد العملية مباشرة، أعلن بن غفير عن نيته تنفيذ إغلاق كامل على حي العيساوية بالقدس، قبل أن يعترف بأنه غير قادر على ذلك بسبب الأسئلة المحيطة بهذا القرار".

لكن في وقت لاحق، أصدر بن غفير تعليمات لمفوض الشرطة يعقوب شبتاي، بالاستعداد لشن عملية "السور الواقي 2" شرقي القدس.

ونوهت الصحيفة، إلى أن "شبتاي"، الذي انتقد "بن غفير" أكثر من مرة، خاصة في تعامله مع حركة الاحتجاج ضد الإصلاح القضائي، أكد مرارًا أن الاحتجاج حق ديمقراطي يجب التعامل معه بنزاهة وضبط النفس مع مراعاة السلامة العامة أيضًا.

وقال في رسالة مفتوحة إلى ضباط شرطة الاحتلال: "أنا أؤيد بشكل كامل عملية صنع القرار للقادة في الميدان، طالما أنهم يتصرفون وفقًا لإجراءات الشرطة الإسرائيلية ووفقًا للقانون".