الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

انفوجرافيك خلال عيد "العرش".. 5729 مستوطناً يقتحمون الأقصى في ستة أيام

حجم الخط
عيد العرش اليهودي
القدس - وكالة سند للأنباء

اقتحم 5729 مستوطناً باحات المسجد الأقصى المبارك، خلال ستة أيام في عيد "العُرش" اليهودي الذي ينتهي يوم السبت القادم، في انتهاك صارخ لحرمة المسجد.

وبحسب إحصائية لوزارة الأوقاف الإسلامية في القدس، فإن ذروة الاقتحامات تركزت في اليومين الثالث والخامس بواقع " 1468 – 1435" توالياً، في حين بلغ عدد المقتحمين في اليوم السادس، 1178 مستوطناً.

ووثقت الأوقاف اقتحام 859 مستوطناً للمسجد الأقصى في اليوم الثاني للعيد اليهودي، و789 في اليوم الرابع.

وأدى المستوطنون المقتحمون طقوساً تلمودية في باحات الأقصى والبلدة القديمة، تخللها رقصات وصلوات استفزازية، وحمل "القرابين النباتية"، وتأدية ما يُسمى بـ"السجود الملحمي".

ولم تتوقف انتهاكات الاحتلال عند هذا الحد، فقد اعتقلت شرطة الاحتلال المرابطين والمرابطات واعتدت عليهم، من بينهم المرابطة نفيسة خويص، والمرابط أبو بكر الشيمي.

وبحسب مراسلة "وكالة سند للأنباء"، منعت شرطة الاحتلال الإسرائيلي الفلسطينيين من الرباط في المسجد الأقصى، وفرضت تضييقات وتشديدات على دخول الفلسطينيين إلى باحاته، ودققت في بطاقاتهم، خلال فترة الأعياد.

وفتشت قوات الاحتلال حقائب السيدات في منطقة باب السلسلة، وأجبرت عددًا من المقدسيين على إغلاق محالهم التجارية في البلدة القديمة؛ وذلك من أجل تسهيل اقتحامات المستوطنين.

384561930_220534760815196_7693952099316064133_n.jpg
وبدأت أيام عيد العرش اليهودي يوم السبت الماضي، وتستمر ثمانية أيام، وتستغّل جماعات "الهيكل" المتطرفة هذه الفترة لتحقيق أرقام قياسية في أعداد المستوطنين المقتحمين للمسجد الأقصى.

وعيد العرش هو المناسبة الثالثة ضمن موسم الأعياد اليهودية، ويأتي بعد رأس السنة العبرية الجديدة، و"يوم الغفران".

في المقابل، كثفت شخصيات، وعلماء، وهيئات فلسطينية دعواتها لشد الرحال إلى المسجد الأقصى من فجر يوم غدٍ، والبقاء فيه وأداء الصلوات خاصة صلاة الجمعة؛ لحماية المسجد من المستوطنين وعصابات الهيكل، التي تستبيحه؛ بذريعة الأعياد اليهودية.