الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

على رأسهم بن غفير.. آلاف المستوطنين يقتحمون الحرم الإبراهيمي بالخليل

حجم الخط
الحرم.jpg
الخليل- وكالة سند للأنباء

اقتحم آلاف المستوطنين، الجمعة، الحرم الإبراهيمي في الخليل ومحيطه، من بينهم وزراء إسرائيليون، على رأسهم وزير الأمن القومي الإسرائيلي ايتمار بن غفير .

ويأتي اقتحام المستوطنين للاحتفال بما يسمى سبت سارة، وهو أحد الأعياد التي يقيمها اليهود، حيث يتركز هذا العيد في مدينة الخليل، بهدف الترويج لفكرة الوجود اليهودي التاريخي في المدينة.

وقال الناشط في مقاومة الاستيطان، عارف جابر، لوكالة سند للأنباء، إن الجيش الإسرائيلي أغلق البلدة القديمة في الخليل، وحظر التجوال على سكان الحارات فيها.

وأضاف جابر أن آلاف المستوطنين اقتحموا الحرم منذ ساعات صباح الجمعة، وتجمعوا في محيطه، بزعم زيارة قبر سارة زوجة النبي إبراهيم عليه السلام، والاحتفال بالعيد.

وتنظم الجمعية اليهودية "حاباد" في أواخر شهر تشرين الثاني من كل عام ما يسمى بـ"عيد سارة" بدعوى الاحتفال بزوجة النبي إبراهيم بعد خلاصها من بطش فرعون، حسب الرواية التوراتية.

وبين جابر أن الفلسطينيين من سكان البلدة القديمة يعانون من الإغلاقات وحظر التجول في هذا العيد، في تصاعد للإجراءات الإسرائيلية ضدهم منذ بدء الحرب على الإسرائيلية في 7 أكتوبر 2023.

ويقع الحرم الإبراهيمي في البلدة القديمة من مدينة الخليل الخاضعة لسيطرة الاحتلال، ويسكنها نحو 400 مستوطن يحرسهم حوالي 1500 جندي إسرائيلي.

ومنذ عام 1994، قسمت إسرائيل المسجد الإبراهيمي بواقع 63 في المئة لليهود، و37 في المئة للمسلمين، عقب مذبحة ارتكبها مستوطن أسفرت عن استشهاد 29 مصليا.