الساعة 00:00 م
السبت 26 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.83 جنيه إسترليني
5.11 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.12 يورو
3.62 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

بترت صواريخ الاحتلال ساقها.. صابرين وتامر ينتصران لحبهما رغم جراح الحرب

وسط الرماد.. مبادرات التفريغ النفسي تحيي أرواحًا أنهكها الرعب في غزة

غزة.. هدنة يسبقها تصعيد عسكري وهذه سيناريوهات الحرب العدوانية

محدث بالصور "القسام" تفرج عن 6 أسرى إسرائيليين في رفح والنصيرات وغزة

حجم الخط
الأسرى الإسرائيليين في رفح
غزة – وكالة سند للأنباء

أفرجت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، عن خمسة أسرى إسرائيليين لديها، إلى طواقم الصليب الأحمر الدولي، في المنطقة الشرقية من مدينة رفح جنوب قطاع غزة، ومخيم النصيرات وسط القطاع، بينما سيُفرج عن الأسير هشام السيد من وسط مدينة غزة بدون مراسم.

وأطلقت" القسام" سراح الأسيرين "تال شوهام" و"ابرا منغيستو" من رفح، حيث ألقى شوهام كلمة قصيرة باللغة العبرية، قبل أن يتسلمهما الصليب الأحمر.

وبعد ساعة من الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين في رفح، أطلقت "القسام" سراح 3 جنود إسرائيليين وهم إيليا ميمون اسحق كوهن، عمر شيم توف، عومر فنكرت  لدى المقاومة الفلسطينية إلى الصليب الأحمر في النصيرات وسط قطاع غزة.

وفي مشهد غير معتاد، قبَّل أحد الجنود الإسرائيليين خلال مراسم الإفراج عنه رأس اثنين من مقاتلي "القسام" خلال تواجدهم على المنصة في النصيرات.

received_1700680587551155.jpeg
وتم تسليم الأسير الإسرائيلي هشام السيد في نقطة حددتها كتائب القسام شرقي مدينة غزة دون مراسم؛ احتراما لفلسطينيي الداخل وفق ما أوردته تصريحات خاصة لـ"وكالة سند للأنباء".
​​​​ومنذ ساعات مبكرة من صباح السبت، بدأت كتائب عز الدين القسام، استعداداتها للإفراج 6 أسرى إسرائيليين لديها إلى الاحتلال، عبر الصليب الأحمر الدولي.

ونصبت كتائب القسام منصتين في مخيم النصيرات وسط القطاع، وفي المنطقة الشرقية من رفح جنوب قطاع غزة.

ووضعت على منصة الإفراج أسلحة تعود لجنود الاحتلال الذين أسَرَتْهم أو قتلتهم كتائب القسام واغتنمت عتادهم في عملية طوفان الأقصى بالسابع من أكتوبر 2023.

111.png

 

222.png

 

333.png

ونصبت الكتائب منصة كبيرة في المنطقة الشرقية من مدينة رفح، زينت بصور قادتها الشهداء، من الجانب الأيمن ظهرت صورة للشهيد محمد الضيف وهو يحتضن صورة لقبة الصخرة، مذيلة بعبارة "نستطيع أن نغير مجرى التاريخ"، فيما أشار التصميم في المنتصف لعمليات المقاومة وتصديها للاحتلال، مع صورة للشهيد السنوار تقابلها صورة للمسجد الأقصى.

وعلى يسار المنصة علقت "القسام" صور لقادتها الذين ارتقوا خلال الحرب، فيما كتب بيت الشعر الذي ردده الشهيد السنوار في المقطع المصور المشهور له "وللحرية الحمراء باب بكل يد مضرجة يدق"، وأعلاها عبارة "نحن الطوفان نحن البأس الشديد" بالخط العريض، وبثلاث لغات.

5316856246579622075.jpg

 

5316856246579622073.jpg


 ورغم الأجواء الباردة والماطرة هذا الصباح، انتشر العشرات من عناصر "القسام" في محيط المنصة، يحملون أسلحة مختلفة، مرتدين الزي العسكري كما جرت العادة في عمليات التسليم السابقة.

وبشكل مماثل، نُصبت في منطقة النصيرات وسط القطاع، منصة أخرى لتسليم عدد من الأسرى الإسرائيليين، وهي عبارة عن صورة لجرافة إسرائيلية يعلوها مثلث أحمر وتحاول اقتلاع شجرة زيتون، قبل استهداف المقاومة لها، وكتبت عليها عبارة "الأرض تعرف أهلها من الأغراب مزدوجي الجنسية".

وأعلنت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، أمس الجمعة، عن أسماء الأسرى الإسرائيليين المقرر الإفراج عنهم اليوم السبت.

وقال الناطق باسم "كتائب القسام" أبو عبيدة، في تغريدة على قناته في تيلغرام، إنه وفي إطار صفقة طوفان الأقصى لتبادل الأسرى، قررت كتائب القسام الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين: إيليا ميمون اسحق كوهن، عمر شيم توف، عومر فنكرت، تال شوهام، أفيرا منغستو، وهشام السيد.

بدوره، قال مكتب إعلام الأسرى، إنه من المقرر أن تُفرِج سلطات الاحتلال الإسرائيلي اليوم السبت، عن 602 أسير فلسطيني، مقابل ستة أسرى إسرائيليين في الدفعة السابعة للمرحلة الأولى من صفقة "طوفان الأحرار".

وتتضمن الدفعة السابعة من الأسرى الفلسطينيين المنوي الإفراج عنهم، 50 أسيرًا من أصحاب المؤبدات " السجن مدى الحياة"، و60 أسيرًا من الأحكام العليا، كذلك 47 أسيرًا من أسرى وفاء الأحرار المعاد اعتقالهم، و445 أسيرًا من أسرى قطاع غزة الذين جرى اعتقالهم بعد الـ7 من أكتوبر.

ومن المتوقع أن تبدأ قريبًا مفاوضات حول المرحلة الثانية من الاتفاق، التي تشمل الإفراج عن نحو 60 أسيرًا إسرائيليًا يُعتقد أن أقل من نصفهم على قيد الحياة، إلى جانب انسحاب القوات الإسرائيلية من قطاع غزة.