قالت النائب في البرلمان الإيطالي ستيفانيا أسكاري، إن مهمة "أسطول الصمود" المتجه إلى قطاع غزة تحمل طابعًا سلميًا، وتهدف إلى لفت الانتباه إلى ما يتعرض له القطاع المحاصر، محذرة من أن أي اعتداء إسرائيلي على الأسطول سيُعد "جريمة حرب وهجومًا إرهابيًا".
وأكدت أسكاري، في تصريح لقناة "الجزيرة"، أن السفن الإيطالية المرافقة لأسطول الصمود ستقوم بحماية المشاركين فيه، مضيفة: "يجب فرض عقوبات على إسرائيل إذا تعرض ناشطو أسطول الصمود لأي مكروه".
وشددت النائب على أن أي استهداف إسرائيلي للأسطول يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، داعية إلى تحرك أوروبي حازم في حال وقوع أي اعتداء على النشطاء أو السفن المشاركة في المهمة.
في السياق ذاته، أعلن وزير الدفاع الإيطالي جويدو كروزيتو، صباح اليوم الخميس، عن إرسال سفينة حربية ثانية تابعة للبحرية الإيطالية لمرافقة أسطول الصمود العالمي المتجه إلى غزة.
وكان كروزيتو قد أصدر، يوم أمس، أوامر بتوجيه سفينة حربية للمشاركة في تقديم الدعم والمساندة للأسطول، مدينًا بشدة الهجوم الذي استهدف الأسطول، يوم الثلاثاء، عبر طائرات مسيّرة، في أثناء مهمته الإنسانية لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة، وإيصال المساعدات إلى سكانه.
