الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
12° الخليل
20° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

الاحتلال يباشر بوقف عمل المنظمات الإنسانية في غزة

حجم الخط
دخول-المساعدات-إلى-غزة-
غزة-وكالة سند للأنباء

باشرت سلطات الاحتلال الإسرائيلية، صباح اليوم الأحد، بإلغاء تصاريح عمل 37 منظمة دولية كانت تنفذ أنشطة إغاثية داخل قطاع غزة، بدعوى عدم الالتزام بإجراءات التسجيل الأمني الجديدة وعدم تقديم بيانات الموظفين.

وجاء القرار بحسب هيئة البث الإسرائيلية، التي أفادت بأن الخطوة دخلت حيز التنفيذ فور تطبيق آلية التسجيل المعدلة.

وتزعم سلطات الاحتلال أن هذه المنظمات لا تمثل سوى أقل من 1% من إجمالي المساعدات التي تدخل لغزة، مؤكدة أن تدفق الإغاثة لن يتأثر بإيقافها.

في المقابل، حذرت جهات فلسطينية ودولية من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة، في ظل الدمار الواسع ونقص الغذاء والدواء واستمرار القيود.

وأشارت الهيئة إلى أن فريقا حكوميا مشتركا تقوده وزارة شؤون الشتات أرسل إشعارات رسمية إلى منظمات عدة، من بينها أطباء بلا حدود، لإبلاغها بسحب التراخيص.

وبحسب الإخطارات، يبدأ إلغاء النشاط اعتبارا من 1 يناير، مع منح مهلة لإنهاء العمليات حتى 1 مارس المقبل.

ويمنع الاحتلال إدخال قدر كاف من الغذاء والدواء والمستلزمات الطبية ومواد الإغاثة والإيواء إلى غزة، حيث يوجد نحو 1.5 ملون نازح من أصل حوالي 2.4 مليون فلسطيني يعيشون في القطاع المحاصر منذ أكثر من 18 عاما.

ويمثل هذا خرقا إسرائيليا لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ 10 أكتوبر الماضي، فضلا عن غارات يوميه تشنها تل أبيب، ما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 418 فلسطينيا وإصابة 1171، وفقا لوزارة الصحة.