الساعة 00:00 م
الخميس 22 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.02 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

بلغاريا تعلق استيراد 20 نوعا من الحبوب من أوكرانيا

حجم الخط
استيراد
صوفيا - وكالات

علّقت بلغاريا استيراد 20 نوعا من الحبوب من أوكرانيا، لحماية منتجيها المحليين.

وذكر رئيس الوزراء البلغاري، غيليب دونيف، في تصريح إن بلاده متضامنة مع أوكرانيا على خلفية الحرب مع روسيا، إلا أنها مضطرة لتعليق استيراد الحبوب لحماية المنتجين المحليين من المنافسة غير العادلة للحبوب المستوردة الرخيصة من أوكرانيا.

وأكد دونيف، أنه ما من قيود على عبور شحنات الحبوب الأوكرانية من الأراضي البلغارية رغم تعليق استيراداها للبلاد.

وأعرب عن أمله في توصل الجهات المعنية في الاتحاد الأوروبي أن ممرات التضامن التي تم إنشاؤها مع أوكرانيا لا تعطي النتيجة المرجوة، وأن تتخذ إجراءات جديدة بناء على ذلك.

والعام الماضي، بدأت المفوضية الأوروبية بوضع خطة عمل لإنشاء "ممرات تضامن" مع أوكرانيا لتمكين هذا البلد من تصدير الحبوب واستيراداها ما تحتاجه من سلع.

بدوره قال وزير الزراعة يافور غيتشيف، إن قرار تعليق استيراد الحبوب الأوكرانية سيدخل حيز التنفيذ اعتبارا من 24 أبريل/ نيسان إلى 30 يونيو/ حزيران المقبل.

وبموجب القرار الحكومي، يعلّق استيراد القمح وبذور دوار الشمس وزيتها، والذرة والعسل والحليب ومسحوق الحليب والجوز والبندق والبيض والدجاج ولحم الخنزير والضأن وحبوب الجاودار والنبيذ والخل وبعض المنتجات الأخرى من أوكرانيا.