الساعة 00:00 م
الأحد 28 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.4 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.1 يورو
3.83 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

وصفة كرات اللحم التركية بصلصة الطماطم الحارة

حجم الخط
كرات اللحم التركية
اسنطبول-وكالات

تُطهى كرات اللحم تلك في صلصة الطماطم الغنية، لكن الصلصة هنا تحتوي على توابل إضافية، ويشكل الزبادي قوامًا كريميًا ناعمًا مخمليًا منعشًا عند إضافته لها بعد التحضير.

يكمن سر إضافة الزبادي إلى أي نوع من الصلصات (وهو أمر شائع جدًا في كثير من الطبخ التركي) في إضافة ملعقة كبيرة من نشا الذرة إلى الزبادي. هذه الحيلة الذكية ستمنع اللبن من التخثر أو الانفصال في الصلصة.

مقادير كرات اللحم التركية

500 غرام من لحم الضأن المفروم.

1 بصلة حمراء صغيرة.

2 فص ثوم.

حبة من الفلفل الحار (اختياري)

2 ملعقة كبيرة من أوراق الكزبرة الطازجة.

2 ملعقة كبيرة من أوراق الشبت الطازجة.

ملعقتان كبيرتان أو أكثر من أوراق البقدونس الطازجة.

1 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.

1 ملعقة صغيرة بهارات متنوعة.

نصف ملعقة صغيرة من الملح.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

ملعقتان كبيرتان من الأرز المطحون؛ لكي يتم مزجهما مع اللحم.

1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.

ولتحضير صلصة الكفتة بالطريقة التركية

 

1 ملعقة صغيرة من زيت زيتون.

1 بصلة صغيرة مفرومة.

2 فص ثوم مفروم.

2 حبة فلفل أخضر مقطّعتان إلى شرائح رفيعة (اختياري).

1 كوب طماطم مهروسة.

2 حبة من ورق الغار.

نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب.

ربع ملعقة صغيرة ملح.

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.

نصف كوب زبادي بارد.

1 ملعقة كبيرة من نشا الذرة.

1 ونصف ملعقة كبيرة كزبرة طازجة.

2 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج.

1 ونصف ملعقة كبيرة من الشبت الطازج.

خطوات التحضير

لعمل كرات اللحم، ضعي جميع المكونات في معالج الطعام الكهربائي، أو في صحن عميق، وقلّبيها بيديكِ حتى تصبح ناعمة ومتماسكة.

ثم يؤخذ هذا المزيج ويتم تشكيله في كرات بحجم نصف راحة اليد. وفي مقلاة كبيرة، يُضاف زيت الزيتون ويُسخّن لبضع دقائق على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح ساخناً. في هذه اللحظة تُضاف كرات اللحم ويتم تحميرها جيداً.

لا تحرك كرات اللحم على الإطلاق في أول دقيقتين؛ حتى تتمكن من حرقها والحصول على قشرة لطيفة أولاً، وذلك لكي تحمي كرات اللحم من الانهيار والالتصاق.

بعد دقيقتين من التحمير يتم تحريك المقلاة ورجّها قليلاً؛ لتحريك كرات اللحم في كل مكان بشكل سلس. ثم باستخدام ملعقة خشبية يتم تحمير وقلب جميع كرات اللحم بالتساوي حتى تحصل على درجة الاحمرار المطلوبة من جميع الجوانب. وبشكل عام يستغرق هذا نحو 7 دقائق.

تُرفع كرات اللحم لتوضع في طبق نظيف، ثم في المقلاة نفسها يُضاف زيت الزيتون والبصل والثوم والفلفل الأخضر لتحضير الصلصة.

يتم قلي المكونات على نار متوسطة حتى تصبح طرية ونفاذة الرائحة، ثم تُضاف الطماطم والبهارات وأوراق الغار. وتُغطى المقلاة وتُترك الصلصة لكي تنضج لمدة 5 دقائق.

في كوب جانبي صغير، يُضاف الزبادي البارد ونشا الذرة، ويتم تقليب المزيج بعناية بالملعقة للحصول على قوام كريمي.

يُضاف مزيج الزبادي إلى صلصة الطماطم، وبمجرد أن تبدأ في الغليان، تُضاف كرات اللحم التركية إلى الصلصة وتُغطى المقلاة لكي تنضج المكونات بالكامل في صلصة الطماطم لمدة 10 دقائق تقريباً على نار متوسطة.

وفي الخطوة الأخيرة تُضاف الأعشاب الطازجة لصحن كرات اللحم على الطريقة التركية التقليدية، وتُقدم مع الأرز الأبيض أو الخبز الطازج.