الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

ميتا تعلن عن أول شريحة لها مخصصة للذكاء الاصطناعي

حجم الخط
ميتا
واشنطن - وكالات

أعلنت شركة ميتا عن أول شريحة لها مخصصة لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي.

وتطلق ميتا على الشريحة الجديدة اسم MTIA، وهي اختصار لـ "Meta Training and Inference Accelerator"، أو "مسارع ميتا للتدريب والاستدلال"، وتقول عنها ميتا إنها ضُبطت من أجل نوع واحد من برامج الذكاء الاصطناعي، وهي نماذج التوصيات المبنية على التعلم العمق.

ووفقًا للتفاصيل التي نشرتها الشركة، فإن هذه البرامج يمكنها أن تفحص نمط نشاط المستخدم، كأن يقوم بالضغط على منشورات معينة على شبكة اجتماعية ما، ثم تقوم باقتراح مواد ذات صلة له.

وقد صنعت ميتا هذه الشريحة باستخدام تقنية المعالجة 7 نانومتر من شركة TSMC التايوانية، وتمتلك الشريحة نحو 850 مليار ترانسستور، مع قدرة على معالجة 10 مليارات عملية في الثانية الواحدة.

وتعتبر شريحة MTIA هي الشريحة الأولى من عائلة الشرائح التي بدأت الشركة بتطويرها منذ عام 2020، بهدف تحسين كفاءة نماذج التوصية التي تستخدمها ميتا في اقتراحات الإعلانات والمحتوى. ولم تفصح الشركة عن موعد محدد للكشف عن شرائح أخرى.

وتعد هذه الشرائح المخصصة أكثر فعالية في التعامل مع برامج الذكاء الاصطناعي، كما تطمح الشركة مستقبلًا إلى استخدامها مع مشاريعها للواقع الافتراضي والميتافيرس.

وتهدف شركة ميتا أيضًا من وراء تطوير شرائح الذكاء الاصطناعي إلى استخدامها في مراكز البيانات التابعة لها، وتقليل الاعتماد على الشركات الأخرى التي تزودها بمكونات مشابهة.