قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف"، إن أكثر من 13.6 مليون طفل في السودان بحاجة ماسة للدعم الإنساني المنقذ للحياة، وهو أعلى رقم تسجله السودان تاريخيًا.
وأضافت " يونيسف" في بيان لها اليوم الثلاثاء، أن الحاجة إلى المساعدات الإنسانية أكثر أهمية من أي وقت مضى بالنسبة للأطفال في السودان، حيث يكافح السكان الأكثر هشاشة للبقاء على قيد الحياة وحماية أنفسهم.
وأكدت أنه بات من الصعب تأمين الوصول إلى الضروريات الأساسية، مشيرةً إلى أن عدد الأطفال المحتاجين للمساعدة الإنسانية قبل اندلاع النزاع هناك، كان يبلغ نحو 9 ملايين طفل.
ويشهد السودان منذ 15 ابريل/نيسان الماضي، نزاعا مسلحا بين الجيش وقوات الدعم السريع، أجبر مئات الآلاف من السكان على النزوح نحو بلدان الجوار.
وقالت المديرة الإقليمية لليونيسف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أديل خضر، إنه مع احتدام النزاع في السودان، يستمر الأثر المدمر على الأطفال في الازدياد يوما بعد يوم.
ودعت "خضر" جميع الأطراف إلى بذل الجهود من أجل حماية الأطفال وحقوقهم.
وحذرت "يونيسف" من أن الوضع مأساوي بالنسبة للأطفال، إذ أن حصولهم على الغذاء والمياه الصالحة للشرب والكهرباء والاتصالات، أمر غير منتظم أو لا يمكن تحمل تكاليفه.
وأشارت المنظمة إلى أن المناشدة الإجمالية زادت بمقدار 253 مليون دولار لتلبية الاحتياجات الإضافية العاجلة، بما في ذلك توسيع نطاق علاج أكثر من 620 ألف طفل يعانون من سوء التغذية الحاد الوخيم، نصفهم يواجهون خطر الموت إذا لم تتم مساعدتهم في الوقت المناسب.