الساعة 00:00 م
الأحد 20 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"هآرتس": باكستان تستخدم برامج تجسس إسرائيلية

حجم الخط
برامج تجسس إسرائيلية
القدس-وكالة سند للأنباء

ادعت صحيفة "هآرتس" العبرية، اليوم الخميس، أن المباحث الفدرالية الباكستانية تستخدم معدات لاختراق أجهزة الهاتف النقالة طورتها شركة "سيلبرايت" الإسرائيلية.

وزعمت الصحيفة، أن المباحث الفدرالية ووحدات أخرى في الشرطة الباكستانية تستخدم برمجيات "سيلبرايت"، منذ العام 2012 على الأقل، علما أن باكستان لا تقيم علاقات مع "إسرائيل".

ويسمح برنامج التجسس الإلكتروني الأبرز الذي طورته "سيلبرايت"، لمستخدمه بتنفيذ تحليل جنائي رقمي بواسطة اختراق هواتف نقالة محمية بكلمة سر، ونسخ كافة المعلومات في الهاتف.

وقالت شركة "سيلبرايت"، التي يرأسها إسرائيلي يدعى يوسي كرميل، إن معداتها تباع لأجهزة شرطة وقوات الأمن فقط من أجل محاربة الجرائم الخطيرة والإرهاب.

ويفرض القانون الباكستاني قيودا مشددة ورقابة على حرية التعبير في الشبكات الاجتماعية ويمنع توجيه انتقادات للحكومة.

وأجرت "إسرائيل" محادثات سرية مع باكستان في السنوات الماضي، والتقى وزير خارجيتها، سيلفان شالوم، في العام 2005، مع نظيره الباكستاني، بمبادرة رئيس باكستان، برويز مشرف.

وصافح رئيس الحكومة الإسرائيلية في حينه، أريئيل شارون، مشرف في الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث حاول مشرف الاعتراف بـ"إسرائيل" في أعقاب انسحابها من قطاع غزة، وهي خطوة لم تخرج إلى حيز التنفيذ بسبب انتقادات باكستانية داخلية.