الساعة 00:00 م
الخميس 15 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.71 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.97 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"بدي أرجع أشوف".. حلم طفل غزي سرقت منه الحرب عينيه وحركته

أبو عبيدة: القسام تقرر الإفراج عن الجندي "ألكساندر" اليوم

محللون: فيديوهات الأسرى تُحرج نتنياهو وتعمّق الانقسام الإسرائيلي

طريقة تحضير المجدرة

حجم الخط
المجدرة
بيروت-وكالات

المجدّرة هي أحد أطباق المشرق العربي الشهيرة، وتحديداً دول سوريا وفلسطين والعراق والأردن وقبرص، وأيضاً لبنان التي يطلق عليها هناك اسم "المدردرة".

أما مكوناتها الأساسية فهي "الأرز والعدس"، وأحياناً تصنع بالبرغل بديلاً عن الأرز، ويضاف إليها شرائح مقلية من البصل.

بالأرز أم البرغل؟ ما هو أصل طبق المجدّرة؟

تعتبر طريقة تحضير المجدرة عبارة عن صراع أزلي لا يُعرف جوابه حتى الآن، فبعض الناس يقولون إن أصل طبق المجدرة هو من خلال تحضيره مع الأرز، بينما يقف البعض الآخر في صف البرغل.

إن العديد من المصادر التاريخية تؤكد أنّ المجدرة حُضرت لأول مرة باستخدام الأرز والعدس، وأنها كانت تطهى لمعالجة الأطفال المصابين بجدري الماء؛ لكونها طبقاً مُغذياً ومشبعاً لهم.

أما أصل تسمية طبق المجدرة فيُعتقد أنّ امرأة من إحدى دول بلاد الشام، كانت تطهو المجدرة لطفلتها شديدة البياض المصابة بجدري الماء، وعندما انتهت من تحضيرها، لاحظت أنّ شكل المجدرة يشبه كثيراً شكل طفلتها المريضة، ولهذا أطلقت عليها اسم "مجدرة".

أما الحكواتيّة "دنيس أسعد" المتخصّصة في الحكايات الشعبية في مدينة حيفا الفلسطينية، فقالت إن المجدّرة في فلسطين كانت تلقّب بـ"مسامير الركب" بسبب احتوائها على العدس الغنيّ بالحديد.

طريقة عمل المجدرة

تعد هذه الوصفة من الوصفات السريعة التي يعتمدها أهالي منطقة الشام، وتتكون من:

كوب من الأرز.

نصف كوب من العدس الأسود.

زيت نباتي.

كوبين من الماء.

نصف ملعقة صغيرة من الكمون.

نصف ملعقة صغيرة من البهار.

ملعقة صغيرة من الملح.

حبَّتيْ بصل مقطَّعتين على شكل شرائح طويلة.