الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
17° القدس
16° رام الله
16° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

تحذيرات من أمطار غزيرة..

محدث المغرب.. 2901 وفاة و5530 مصابًا جراء "الزلزال المدمر"

حجم الخط
زلزال المغرب.jpg
الرباط - وكالات

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب المغرب فجر السابع من سبتمبر/أيلول الجاري، إلى 2901 شخص، بينما بلغ عدد المصابين 5530، فيما لم تصدر السلطات أي تقديرات لعدد المفقودين.

وقالت وزارة الداخلية المغربية، إن عدد قتلى الزلزال قد ارتفع إلى 2901 ضحية، والإصابات إلى 5530.

وذكر التلفزيون المغربي مساء أمس الاثنين أن عدد الوفيات ارتفع إلى 2862، بينما بلغ عدد المصابين 2562 جراء الزلزال، وبسبب صعوبة الوصول إلى معظم المناطق المتضررة من الزلزال، لم تتمكن السلطات من تقدير عدد المفقودين حتى الآن.

وفي السياق، حذرت مديرية الأرصاد الجوية المغربية من تدفق أمطار "عاصفية" غزيرة على مناطق متعددة في البلاد.

وتوقعت "الأرصاد المغربية" أن تصل كمية الأمطار إلى 120 ملم، وتكون مصحوبة برياح عاتية تبلغ سرعتها 95 كيلومترًا في الساعة، مع احتمالية حدوث عواصف محلية.

ورفعت الأرصاد الجوية المغربية مستوى اليقظة إلى اللون البرتقالي مع توقعات بهطول زخات مطرية قوية مصحوبة بعواصف رعدية ورياح قوية وذلك ابتداء من الثالثة من بعد ظهر يوم غد الأربعاء وحتى السادسة من مساء الخميس.

يُذكر أن يوم الجمعة، ضرب المغرب زلزال بقوة 7 درجات على مقياس ريختر، طال عدة مدن كبرى مثل العاصمة الرباط والدار البيضاء ومكناس، مخلفًا مئات الضحايا وآلاف المصابين، إلى جانب انهيار العديد من المباني.

ووصفت وسائل إعلام مغربية، الزلزال بأنه "أقوى وأعنف" زلزال يضرب المملكة منذ قرن، فيما ذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية أنه لم تحدث زلازل من هذا المستوى في نطاق 500 كم من زلزال المغرب منذ عام 1900.