الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

22 أسيرًا يقبعون بسجون الاحتلال منذ ما قبل اتفاق أوسلو

حجم الخط
الأسرى في السجون
غزة - وكالة سند للأنباء

قالت وزارة الأسرى والمحررين، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي ترفض الإفراج عن 22 أسيراً فلسطينياً تعتقلهم في سجونها، منذ ما قبل توقيع اتفاقية أوسلو.

وأكدت الوزارة في بيان تلقته "وكالة سند للأنباء"، في الذكرى الثلاثين لتوقيع اتفاقية أوسلو بين السلطة الفلسطينية و"إسرائيل"، اليوم الأربعاء، أنه من المفترض أن يتم الإفراج عن أسرى ما قبل أوسلو ضمن ما يعرف بالدفعة الرابعة عام 2014، إلا أن الاحتلال يرفض الإفراج عنهم حتى اللحظة.

وأوضحت أن 22 أسيرًا فلسطينياً لازالوا يقبعون في سجون الاحتلال، منذ ما قبل توقيع أوسلو، إضافة إلى 11 أسيرًا من محرري صفقة وفاء الأحرار المعاد اعتقالهم، على رأسهم الأسير نائل البرغوثي الذي يمضي عامه الـ44 في السجون.

وطالبت الوزارة جميع المكونات الفلسطينية الرسمية والفصائلية لتفعيل ملف الأسرى القدامى المعتقلين قبل توقيع الاتفاقية، والتحرك في كل الاتجاهات للضغط على الاحتلال بكل الطرق والوسائل الممكنة للإفراج عنهم.

وتعتقل سلطات الاحتلال، نحو 5200 أسير فلسطيني، من بينهم 170 طفلًا، فيما يبلغ عدد المعتقلين الإداريين 1264 معتقلاً، بحسب معطيات حديثة نشرها نادي الأسير.

وتمر اليوم الأربعاء (13 أيلول/ سبتمبر 1993) 30 سنة على اتفاقيّة أوسلو، كأول اتفاق سياسي مُوقّع بين منظمة التحرير الفلسطينية و"إسرائيل"، والذي أفضى لنشأة السلطة الفلسطينية، كسلطة حكم ذاتي تدير شؤون قرابة 5 ملايين فلسطيني بالضفة الغربية وقطاع غزة.