الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

ماذا تقول سلطة النقد عن انتشار العملات المزيفة؟

حجم الخط
عملة الشيكل والدولار.jpeg
رام الله – وكالة سند للأنباء

أكدت سلطة النقد الفلسطينية، صباح اليوم الأحد، أنّ من يروج للأوراق النقدية المزيّفة على منصات التواصل الاجتماعي، هي جهات من خارج فلسطين، قد تجد من يُساعدها محليًا.

ومؤخرًا راجت على مواقع التواصل الاجتماعي، تحذيرات من انتشار عملات نقدية مزيفة، ودخول السوق الفلسطيني ورقة مزوّرة من فئة 200 شيقل، الأمر الذي سبب متاعب، لحاملي هذه الفئة، لرفض التجّار استقبالها، خشية أن يقعوا ضحية التزوير.

وأوضح مدير دائرة انضباط السوق في سلطة النقد عنان السامري في تصريحاتٍ إذاعية تابعتها "وكالة سند للأنباء" أن البيانات المتوفرة لدى جهات الاختصاص تؤكد عدم وجود جهات أو مجموعات داخل فلسطين تروج للعملات المزيفة في السوق المحلي.

وأشار السامري إلى أنّ سلطة النقد تُصدر بشكل مستمر تعليمات للحد من مخاطر العملات المزيفة والمساهمة في محاربتها ومعالجة الجريمة الاقتصادية، ومن ضمنها جريمة تزييف وتزوير العملات.

وقال: "في الآونة الأخيرة تداولت المنصات خبرًا يفيد بانتشار عملة مزوّرة لفئة 200 شيقل، تمتاز بدقة الطباعة وتكاد تكون متطابقة للعملة الأصلية، غير أنّ البيانات المتوفرة تشير إلى أنّ ما جرى ضبطه والإبلاغ عنه خلال العام الحالي، أقل مما هو عليه الحال في الأعوام السابقة".

ولفت أنّ سلطة النقد تعمل وفق إجراءات احترازية واستباقية للحد من إمكانية دخول هذه العملات للسوق الفلسطيني، من خلال نشر الحملات التوعوية وإطلاع التجار والمواطنين على كيفية اكتشاف العملات المزيفة.

وبيّن السامري، أنّ سلطة النقد والمؤسسات المالية استثمرت في البنية التحتية المتعلقة بوسائل الدفع الإلكتروني، التي يمكن من خلالها إتمام المعاملات التجارية والمشتريات الشخصية بسهولة وبأقل مخاطرة من استخدام العملات النقدية.