الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

النرويج تحث شركات بلادها على تجنب التجارة مع المستوطنات

حجم الخط
مستوطنات.jpg
غزة- وكالة سند للأنباء

قال موقع بلومبيرغ، إنّ الحكومة النرويجية تعمل على إقناع شركات البلاد بعدم القيام بأنشطة تجارية واستثمارية تساهم في استمرار المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مما يؤكد موقفها الحالي في هذا الملف.

ووفقًا لبيان نشرته الحكومة النرويجية، يوم الخميس الماضي، فإن الشركات النرويجية طلبت من حكومتها توجيهات إرشادية للتعامل مع المستوطنات وذلك عقب إعلان دول أخرى عن إجراءات ضد المستوطنين.

وأكدت الحكومة أنّه يجب على الشركات أن تدرك أنه من خلال الأنشطة الاقتصادية أو المالية في المستوطنات الإسرائيلية التي تنتهك القانون الدولي، فإنها تخاطر بالمساهمة في انتهاكات القانون الإنساني الدولي أو حقوق الإنسان.

وتقف النرويج على مسار واضح فيما يتعلق بسياسة الاستيطان في الضفة الغربية، بما فيها المناطق الواقعة شرق القدس، وتعتبرها انتهاكًا للقانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني وحقوق الإنسان.

والأربعاء الماضي، أعلنت وزيرة الاستيطان في حكومة الاحتلال أوريت ستروك، عبر منصة "إكس"، التصديق على "قرابة 3500 وحدة استيطانية إضافية في الضفة الغربية".

وتعتبر الأمم المتحدة ومعظم المجتمع الدولي الاستيطان في الأراضي المحتلة منذ عام 1967 غير قانوني، محذرة من أنه يقوض فرص معالجة الصراع وفقا لمبدأ حل الدولتين.