الساعة 00:00 م
الأربعاء 16 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.86 جنيه إسترليني
5.19 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.15 يورو
3.68 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

الصحة لـ "سند": أي استهداف آخر للمنظومة الصحية بغزة يعني حكمًا بالإعدام على المصابين

"الصحة العالمية": الحصار على غزة يترك العائلات جائعة وتعاني من سوء التغذية

مستقبل صعب ينتظرها..

خبيران إسرائيليان: إسرائيل تتجه نحو عزلة دولية وقدرتها على الردع تتآكل

حجم الخط
67d83ac7-0e60-4ef6-b924-7229a62eefaa.webp
القدس- وكالة سند للأنباء

قال خبيران إسرائيليان إن دولة "إسرائيل" وهي تحتفل بذكرى (تأسيسها) الـ 76، تتجه نحو عزلة دولية وإقليمية وسط مؤشرات قوية على تآكل قدرتها على الردع، وهو ما سيوثر على مكانتها ودورها في العالم.

وأشار "عاموس يدلين"، الرئيس السابق للاستخبارات العسكرية الإسرائيلية (آمان) و"أودي أفينتال"، الخبير في الشؤون الاستراتيجية، في مقالة مشتركة اطلعت عليها "وكالة سند للأنباء"، إلى أن التهديدات التي تحيط بإسرائيل تسير في خط تصاعدي.

وذكر الخبيران أن هجوم السابع من تشرين أول/ أكتوبر الذي شنته حركة "حماس" على المستوطنات الإسرائيلية القريبة من غزة، كشف عن تغييرات سياسية وعملياتيه مهمة في إسرائيل.

وأكدا:"لا يمكن أن نتجاهل المستقبل الصعب الذي ينتظر دولة إسرائيل، وهو ينذر بتغيرات كبيرة لم نعرفها من قبل".

ووفقاً للباحثين فإن ايران تقود حلفاً (راديكالياً) ضد اسرائيل في الوقت الذي تنشغل فيه الولايات المتحدة في الحرب على اوكرانيا وفي الحلف الصيني الروسي مما يجعل ايران اكثر قرباً للحصول على القنبلة النووية.

عمق استراتيجي ضعيف

وأضافا:" تصاعد الصراع الإسرائيلي – الفلسطيني ينعكس سلباً على أمن إسرائيل في كافة المجالات، ويجعل من الصعب عليها إنتاج عمق استراتيجي في الشرق الأوسط وعلى الساحة العالمية، ويضر بمكانتها في العالم".

ويرى الباحثان أن إسرائيل تعتمد بشكل كبير على الولايات المتحدة التي تتعرض هي بدورها لتحديات كثيرة داخلية وخارجية، إضافة لتزايد الأصوات في واشنطن والتي ترى في إسرائيل عبئاً استراتيجياً، أكثر من كونها رصيداً.

"اتجاهات النفور من إسرائيل في أوساط الشباب الأميركي، يدل على مشكلة استراتيجية في المستقبل، مثلما تجسد ذلك في المظاهرات الأخيرة في الجامعات الأميركية المرموقة" (يقول الباحثان).

ويستدركا:" رغم ذلك لا بديل لإسرائيل عن الانتماء إلى المعسكر الغربي والأميركي".

وأكملا:" تقف إسرائيل اليوم أمام بداية حقبة مليئة بالتحديات لا مثيل لها، مما يفرض على الشعب الإسرائيلي اختيار قيادة مسؤولة وبعيدة النظر، تضع المصالح الوطنية على رأس أولوياتها".

ووفقا للمقالة، فإن التحديات الداخلية والخارجية التي تواجه إسرائيل تنشئ واقعاً جديداً ينعكس على استقرار إسرائيل كدولة ولاستقرارها الاستراتيجي في الشرق الأوسط والعالم".