قالت وزارة الزراعة في قطاع غزة، اليوم الثلاثاء، إن الارتفاع الحاصل في أسعار الدجاج، يعود إلى عزوف عدد كبير من المربين عن مواصلة التربية نتيجة للخسائر التي تكبدوها، بعد قلة الطلب على الدجاج الحي.
وذكرت الوزارة في بيان لها، أن عزوف المواطنين كان نتيجة للظروف الاقتصادية الصعبة و التي أدت إلى تدني القدرة الشرائية للمواطن، وبالتالي انخفاض الطلب على الدجاج الحي.
وأضافت " من الأسباب كذلك، انخفاض كمية بيض الفقس الواردة نتيجة قلة الإنتاج في بلد المنشأ".
وأشارت الوزارة، إلى إجراءات اتخذتها للتخفيف من حدة ارتفاع الأسعار، حيث أوصت اللجنة المشتركة بين وزارتي الاقتصاد والزراعة بإدخال الدجاج الطازج المبرد وكذلك صدر الحبش المبرد.
وبينت أن اجراءاتها جاءت؛ لتوازن الأسعار في السوق وعدم الارتفاع الحاد لها.
ولفتت إلى أنه تم إدخال ما يقارب 200 طن من دجاج المبرد، وأنه سوف يتم اعتبارا من اليوم الثلاثاء، السماح بإدخال 100 طن من صدر الحبش المبرد.
وتوقعت وزارة الزراعة في غزة، أن تتوفر كميات كافية من الدجاج المحلي، وعودة الأسعار إلى طبيعتها اعتبارا من بداية شهر أكتوبر .