الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
22° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

أستراليا تدعم مقترح بايدن لوقف إطلاق النار بغزة

حجم الخط
أستراليا
كانبرا - وكالات

دعمت أستراليا، اليوم الثلاثاء، المقترح الذي أعلنه الرئيس الأمريكي جو بايدن قبل أيام، بشأن تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار بقطاع غزة.

وقالت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ، في منشور على منصة إكس "تويتر" سابقًا، إن "ما يعيشه سكان غزة غير مقبول، ويجب أن تنتهي الحرب في أقرب وقت".

وأشارت "وونغ" إلى أن أستراليا تؤكد دعمها لمقترح بايدن بشأن وقف إطلاق النار في غزة.

وطالبت بضرورة حماية المدنيين وتحسين الوضع الإنساني في المنطقة، إضافةً إلى إطلاق سراح الأسرى، مؤكدةً أن كل تأخير سيؤدي إلى خسائر أكبر في الأرواح.

وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن قد أعلن الجمعة الماضية في خطاب له أنّ "إسرائيل" عرضت مقترحًا جديدًا يتضمن 3 مراحل لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وتستمر المرحلة الأولى من الاتفاق التي 6 أسابيع وتتضمن "وقفا كاملا وتاما لإطلاق النار، وانسحاب قوات الاحتلال من كل المناطق المأهولة بالسكان في غزة، والإفراج عن عدد من الرهائن بمن فيهم النساء والمسنون والجرحى، وفي المقابل إطلاق سراح مئات من الأسرى الفلسطينيين.

ولفت بايدن إلى أن الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني سيتفاوضان خلال تلك الأسابيع الستة على وقف دائم لإطلاق النار، لكن الهدنة ستستمر إذا ظلت المحادثات جارية.

يُذكر أنّ رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو نفى أن يكون قد وافق على وقف إطلاق النار في إطار المقترح الذي أعلنه بايدن، في حين أن الوزيرين في حكومته، ايتمار بن غفير، وبتسلئيل سموتريتش، هددا بالانسحاب من الحكومة ما يؤدي إلى حلها، في حال الموافقة على وقف إطلاق النار.