الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

ترجمة خاصة.. الكشف عن ضلوع شركة أبل بدعم توسيع المستوطنات بالضفة الغربية

حجم الخط
أبل
غزة- وكالة سند للأنباء (ترجمة خاصة)

كشف موظفون ومساهمون حاليون وسابقون في شركة "أبل" (Apple) الأمريكية العملاقة للتكنولوجيا، عن تورطها بالتبرع لمجموعات تمول توسيع المستوطنات في الضفة الغربية.

ووقع هؤلاء على رسالة مفتوحة تدعو إدارة شركة "أبل" إلى التوقف عن مطابقة تبرعات الموظفين للمنظمات التي تعزز المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية في الضفة الغربية المحتلة وغيرها من المنظمات التي تدعم الجيش الإسرائيلي.

وتعد هذه الرسالة أحدث شكل من أشكال المعارضة من داخل شركة "أبل"، وتعتمد على حملة بدأت مؤخرًا تسمى Apples4Ceasefire، والتي دعت الشركة إلى إزالة منظمتين من منصات التبرع الخاصة بها التي تمول مستوطنات الضفة الغربية.

تمويل منظمات استيطانية

جاء في الرسالة: "نحن نتضامن مع زملائنا في Apples4Ceasefire الذين طلبوا من شركة "أبل" إزالة منظمتين تمولان المستوطنات غير القانونية من Benevity".

وأضافت: "نطلب من شركة آبل التحقيق على الفور والتوقف عن مطابقة التبرعات لجميع المنظمات التي تعزز المستوطنات غير القانونية في الأراضي المحتلة وتدعم الجيش الإسرائيلي".

وتشمل المنظمات المدرجة في الرسالة المفتوحة أصدقاء الجيش الإسرائيلي، وHaYovel Inc، وOne Israel Fund، والصندوق الوطني اليهودي، ومنظمة IsraelGives.

وتم التوقيع على الرسالة من قبل 133 شخصًا، يقولون إنهم إما موظفون حاليون أو سابقون، أو مساهمون داخل الشركة.

مئات الملايين لصالح الاستيطان

على مدى العقد ونصف العقد الماضيين، قامت المنظمات غير الربحية التي تتخذ من الولايات المتحدة مقرا لها، بتحويل مئات الملايين من الدولارات إلى مجموعات المستوطنين في إسرائيل، بما في ذلك 220 مليون دولار من الفترة من 2009 إلى 2013 وحدها.

في المقابل نشطت عدة محاولات من قبل جماعات حقوق الإنسان والمشرعين لاتخاذ إجراءات صارمة ضد التمويل الأمريكي للمستوطنات الإسرائيلية غير القانونية في الضفة الغربية المحتلة.

وفي نيويورك، قدم عضو الجمعية زهران ممداني "قانون ليس على عشرة سنتات"، والذي إذا تم إقراره، فإنه "سيمنع الشركات غير الربحية من الانخراط في دعم غير مصرح به للنشاط الاستيطاني الإسرائيلي".

كما فرضت الولايات المتحدة في الأشهر الأخيرة عقوبات على عدة مجموعات استيطانية إسرائيلية، مما أدى إلى قطع علاقاتها بالسوق المالية الأمريكية.

وتأتي الرسالة وسط حركة متنامية بين العاملين في مجال التكنولوجيا في الولايات المتحدة لدعوة شركاتهم إلى سحب استثماراتها من الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، ومؤخرًا سحب الاستثمارات من الحرب الإسرائيلية على غزة.

في أبريل/نيسان، قامت شركة التكنولوجيا "جوجل" بطرد عشرات الموظفين بعد مشاركتهم في مظاهرة ضد مشاركتها في مشروع "نيمبوس"، وهو عقد مثير للجدل للحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي مع الحكومة والجيش الإسرائيليين.

ووقع ما يقرب من 300 موظف حالي وسابق في شركة "أبل" رسالة مفتوحة في أبريل/نيسان اتهموا فيها الشركة "بإنهاء خدمة العمال بشكل غير قانوني" بسبب تعبيرهم عن دعمهم لفلسطين.