الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
19° القدس
18° رام الله
18° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

أردوغان: محاسبة مرتكبي الفظائع في غزة حتمية

حجم الخط
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.jpg
أنقرة - وكالات

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن مرتكبي "الفظائع" في قطاع غزة سيحاسبون أمام القانون الدولي عاجلًا أم آجلًا، تمامًا كما حدث في سربرنيتسا بالبوسنة.

جاء ذلك في رسالة مُصورة، اليوم الخميس، بمناسبة الذكرى السنوية التاسعة والعشرين "للإبادة الجماعية" في سربرنيتسا بالبوسنة.

وأكد "أردوغان"، أن الشعب الفلسطيني يتعرض في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة لوحشية مماثلة لتلك التي شهدتها سربرنيتسا قبل 29 عامًا.

وبيّن أن المؤسسات والمنظمات الدولية تكتفي بمشاهدة قتل حوالي 40 ألف إنسان بريء بينهم 16 ألف طفل في غزة تمامًا كما فعلت في سربرنيتسا.

وأشار إلى مقولة الرئيس البوسني الراحل علي عزت بيغوفيتش: "افعلوا ما شئتم، لكن لا تنسوا الإبادة الجماعية، لأن الإبادة عندما تُنسى سوف تتكرر".

وشدد "أردوغان" أنه لم ينسَ الحكمة والحقيقة القاسية وراء كلمات بيغوفيتش، مضيفًا: "لن ننسى الإبادة الجماعية في سربرنيتسا، لكي نمنع تكرار مثل هذه الفظائع في أي مكان آخر في العالم".

يُذكر أن القوات الصربية بقيادة راتكو ملاديتش، دخلت سربرنيتسا في 11 يوليو/تموز 1995، بعد إعلانها منطقة آمنة من الأمم المتحدة، وارتكبت مجزرة جماعية راح ضحيتها أكثر من 8 آلاف بوسني، بينهم أطفال ومسنون، وذلك بعدما سلمت القوات الهولندية العاملة هناك عشرات الآلاف من البوسنيين إلى القوات الصربية.

ومنذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 وحتى اليوم، ارتقى 38 ألفًا و345 شهيدًا، فيما وصل عدد الجرحى لـ 88 ألفًا و295 جريحًا.